Вице-президент Европарламента: для вступления в ЕС Украине понадобится 7-21 лет

Четверг, 30 декабря 2004, 14:13
Вице-президент Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский считает, что Евросоюз должен предоставить Украине статус ассоциированного членства, и оценивает возможность вступления нашей страны в ЕС в срок от 7 до 2l лет.

Об этом он сказал в интервью газете "День", опубликованном в четверг.

По словам Сариуша-Вольского, члены делегации Европарламента (по наблюдению за президентскими выборами в Украине), которую он возглавлял, "единодушно убеждены, что Украине необходимо предложить определенный повышенный статус сотрудничества по сравнению с тем, что предложен сегодня, - а именно, статус соседства и План действий".

Он сообщил, что именно с такой просьбой делегация обратится ко всем парламентам Евросоюза. "Мы не можем гарантировать быстрых и больших результатов. Но то, что предлагалось, и то, относительно чего проводились переговоры при правительстве Виктора Януковича, больше не может быть достаточным для свободной Украины", - указал он.

"Мое личное видение: Украине нужно по меньшей мере предложить такой же статус, как и западным балканским странам. Этот статус предусматривает Договор об ассоциации. Конечно, при условии, что Украина изъявит такое желание", - считает вице-президент Европарламента.

"Я бы хотел, чтобы Украина не воспринимала нынешнюю реакцию ЕС как награду... Все то, что делает международное сообщество, и то, что делает ЕС, является следствием действий Украины, а не какой-то наградой", - добавил он.

Сариуш-Вольский подчеркнул, что "каждая европейская страна, которая является свободной и демократической, может принадлежать к ЕС". "Это принцип Евросоюза. Украина будет иметь возможность им воспользоваться", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что "многое зависит от украинцев". "Я считаю, что после начала переговоров с Турцией о присоединении к ЕС было бы нормально и логично, чтобы ЕС открыл свои двери для Киева", - добавил политик.

Сариуш-Вольський не считает, что ЕС может отказать Украине в членстве из-за интересов России.

"В ЕС есть много разных мнений. Общеизвестно, что решение в Евросоюзе принимается большинством. Но свободу и европейские ценности нельзя продавать за газ и нефть", - сказал он.

Вместе с тем, по словам вице-президента Европарламента, рассчитывая на поддержку Евросоюза, Украина "не может рассчитывать на немедленное членство в ЕС". "Для этого требуется время, это должно состояться со временем как следствие тех изменений, которые происходят и еще должны произойти", - добавил Сариуш-Вольский.

"У меня есть собственный опыт того, как Польша стучала в дверь Евросоюза. Нам понадобилось 15 лет, чтобы убедить наших друзей", - припоминает он историю вступления собственной страны в ЕС.

"В 1989 году мы задекларировали свое стремление о вступлении в ЕС. В 1993 году мы получили в Копенгагене ответ. Что касается нашего Договора об ассоциации, то мы получили его без прямого упоминания о членстве. Ответ заключался в том, чтобы мы проявили терпение и продемонстрировали свою готовность к кропотливой работой. Мы должны были доказать свое желание не лозунгами, а фактами в реформировании экономики и политики", - рассказал Сариуш-Вольский.

По его словами, когда он читает или слышит о европейских стремлениях Украины, то у него "появляется ощущение дежа вю". "Мне это напоминает мою собственную деятельность и мысли в начале 1990-х годов, когда Польша стучалась в дверь Євросоюза. Это очень похоже. Поэтому, зная, что произошло позже, я все больше и больше хотел бы поощрять Украину", - сказав вице президент ЕП.

Он посоветовал не обращать внимания "на то, что кое-кто, возможно, не понял, о чем на самом деле свидетельствует развитие истории". "Политика - это искусство убеждения. Вы убеждали свой народ - и вы достигли изменений. Таким образом, у вас есть возможность убедить и другие европейские народы. Просто докажите это", - призвал Сариуш-Вольский.

Относительно сроков вступления в ЕС, на которые может рассчитывать Украина, вице-президент Европарламента сообщил, что "ЕС рассматривает возможность членства в рамках семилетнего периода".

"Я бы сказал, что семь лет для Украины - чрезвычайно оптимистичный сценарий. 14 лет - довольно реалистичный. 21 год - довольно пессимистичный", - указал Сариуш-Вольский.

"Я сам обращался с вопросом о сроках вступления Польши в ЕС в течение десяти лет. И не получал никакого ответа. Мы не разочаровывались, когда нам постоянно говорили: нет, нет, нет... Думаю, Украина может вступить в ЕС не через более длительный срок, чем Польша. И дай Бог, чтобы Украине удалось сделать это быстрее", - сказал европолитик.

Яцек Эмиль Сариуш-Вольский - вице-президент Европейского парламента, возглавлял делегацию Европарламента во время наблюдения за президентскими выборами в Украине. Профессор. Занимал должность министра евроинтеграции Польши в 1991-1996, 2000-2001 годах, с 1999 по 2001 год был главным советником премьер-министра по вопросам европейской интеграции

"Украинская правда"



powered by lun.ua