Вокруг Ющенко и Саакашвили сумерки

Пятница, 31 декабря 2004, 11:35
Переголосование на выборах 26 декабря является победой гражданского общества и свидетельствует о прощании Украины с советским прошлым. Но теперь на демократических лидерах лежит дополнительный груз ответственности.

Об этом сказала в интервью Би-Би-Си исполнительный директор отдела Европы и Средней Азии международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" Рейчел Денбер.

"Уже сам факт того, что произошли новые выборы 26 декабря, является победой гражданского общества... Это не впервые, когда выборы были сначала сфальсифицированы или украдены в Украине, но это впервые, когда были проведены новые выборы вследствие действий общественности", - сказала Денбер.

"Это довольно драматическое расставание Украины с ее советским прошлым, и это дает основания новому украинскому правительству серьезно продвинуться вперед в плане обеспечением прав человека и создание гражданского общества", - добавила она.

Денбер также считает, что кроме Украины и Грузии, ситуация с правами человека и демократией на постсоветском пространстве не очень оптимистична.

"Я думаю, что картина очень пасмурная. Это не означает, что она не может измениться", - сказала она.

"Это накладывает дополнительное бремя на таких людей как Ющенко и Саакашвили, так как они должны соблюдать свои обещания в плане демократии и уважения к правам человека, потому что у людей большие ожидания относительно этих постреволюционных правительств", - сказала Денбер.

"Это накладывает дополнительную ответственность - и не только перед собственными народами, но и народами других постсоветских стран, у которых нет лидеров-демократов, но надеются на изменения и у себя", - добавила она.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!