Начштаба Януковича просит Ющенко "не торпедировать"

Понедельник, 10 января 2005, 11:48
Руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Тарас Чорновил заявляет о готовящемся "экспресс-способе" обнародования официальных результатов выборов главы государства.

На пресс-конференции в понедельник Чорновил подчеркнул, что согласно поступившей в штаб информации, в Центральной избирательной комиссии готовится проект решения об установлении официальных результатов выборов, одним из пунктов которого будет "указание о публикации этого решения ЦИК".

"Это решение будет в срочном порядке передано в газеты, чтобы сегодня ночью напечатать его", - сказал он.

Чорновил отметил, что считает это грубым нарушением закона о выборах президента. По его словам, штаб настаивает на сохранении права на обжалование результатов выборов.

Он не исключает того, что ЦИК объявит официальные результаты уже после того, как закроется Верховный суд, и таким образом команда Януковича не успеет подать свою жалобу до публикации результатов выборов.

По словам Чорновола, юридическая группа штаба Януковича уже подготовила 500 томов документов к жалобе, которую они намерены передать в Верховный Суд.

Чорновил не исключает, что сторонники Януковича могут занять более жесткую позицию, в случае, если не будет возможности обжаловать результаты выборов в суде. При этом не уточнил, в чем будет заключаться такая позиция.

Между тем, Чорновил подчеркнул, что штаб не намерен призывать своих сторонников к силовым действиям, хотя "это можно было бы сделать хоть сейчас", поскольку есть "очень радикально настроенные" люди.

Он также отметил, что штаб Януковича настаивает, чтобы его оппонент Виктор Ющенко призвал своих сторонников "не торпедировать" процесс подведения официальных результатов выборов.

Кроме того, Чорновил сообщил, что штаб Януковича обратился в Верховный Суд с просьбой продлить рабочий день в понедельник с тем, чтобы после объявления официальных результатов выборов у штаба была возможность подать соответствующую жалобу, а также чтобы суд мог принять решение об отсрочке публикации в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" официальных результатов выборов.

"Мы хотим пройти всю юридическую процедуру, чтобы в открытом судебном процессе
прозвучали те факты, те обвинения, которые у нас есть", - сказал Чорновил.

Он сообщил, что "намерен серьезно работать над тем, чтобы в случае волюнтаристских действий" штаб Януковича и его сторонники начали процедуру импичмента в отношении нового президента.

Чорновил также сообщил, что Янукович вырабатывает принципы поведения в судебном процессе по обжалованию результатов выборов главы украинского государства.

По его словам, у Януковича "настроение деловое".

В то же время, Чорновил подчеркнул, что не хочет забегать вперед и говорить о дальнейших планах, однако команда Януковича будет разрабатывать тактику и стратегию поведения в случае любого развития событий.

Итоги голосования на президентских выборах считаются официальными после их публикации в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" (официальные печатные издания парламента и правительства).

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!