Инаугурация Ющенко будет в воскресенье или понедельник, Путина там не будет?

Понедельник, 10 января 2005, 12:50
Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что кандидатура нового премьер-министра должна быть утверждена нынешним составом парламента и не позднее следующей недели.

"Мы просто обречены этим составом парламента утвердить нового премьера. Другого нам просто не дано", - сказал спикер журналистам в понедельник.

Отвечая на вопрос о том, у кого больше всего шансов возглавить новый Кабмин, Литвин сказал: "Я думаю, что кредит доверия к новому президенту будет настолько большим, что кандидатуру, которую он предложит, Верховная Рада поддержит", причем, не менее 250 голосами.

Литвин также сказал, что в грядущий четверг Рада может принять решение о продлении нынешней сессии на несколько дней. Он не исключил, что в воскресенье может быть проведено торжественное заседание для инаугурации нового президента.

Вместе с тем, спикер отметил, что это зависит не от парламента, а от Центризбиркома и более всего - от Верховного суда, поскольку, как ожидается, в Верховном суде будут обжалованы официальные итоги выборов.

Литвин также отметил, что пленарные заседания нужно будет продлить, как минимум, на 2 дня, поскольку один из них надо отвести для торжественного заседания, а другой - для назначения премьера.

Согласно графику, закрытие сессии должно было быть 14 января, в пятницу.

Отвечая на вопрос, будут ли на церемонии инаугурации присутствовать главы других государств, Литвин сказал, что с этим вопросом определится новый президент. Спикер сообщил, что на церемонии будет глава Госдумы РФ Борис Грызлов.

"Российская сторона настроена работать с человеком, на которого указал перст украинского народа", - сказал Литвин, отметив, что, по его мнению, после объявления официальных итогов выборов будет официальное поздравление новому президенту и приглашение посетить Москву с визитом.

Спикер отметил, что в России "господствует доброжелательное, прагматичное настроение на сотрудничество, которое было бы выгодно в экономическом, политическом плане, и Украине, и России".

Литвин находился в Москве 6-7 января. В ходе визита он встречался с руководством этой страны, в том числе, с президентом Владимиром Путиным, сообщает Интерфакс-Украина

***

Вместе с тем, по прогнозу нардепа от блока "Наша Украина" Юрия Павленко, инаугурация президента Украины может состояться через неделю.

На церемонию инаугурации в Киев должны приехать немало мировых лидеров.

"Сам процесс инаугурации в этот день будут транслировать все ведущие мировые каналы. Поэтому состоится цивилизованная передача власти от одного президента к другому, как это определено Конституцией", - сказал Павленко.

По его словам, в случае, если ЦИК объявит результат выборов в понедельник, есть семь дней для обжалования этого решения. Павленко напомнил, что новоизбранный президент приносит присягу перед Верховной Радой, и потому нужно продолжить работу законодательного органа еще на неделю, сообщает Немецкая волна.

powered by lun.ua