Financial Times считает, что Европа испугалась демократической Украины

Понедельник, 10 января 2005, 16:35
Оранжевая революция в Украине стала внезапной проблемой для стран Европы из-за необходимости включить новое демократическое государство в ЕС.

Такое мнение высказывает автор статьи об Украине в приложении к газете Financial Times Христя Фриланд, передает BBC.

"Европа до сих пор справляется с последствиями расширения на Восток, ведет эмоциональные переговоры с Турцией и старается наладить послевоенный порядок на Балканах. И для многих европейских лидеров внезапное появление Украины как демократического и достойного доверия европейского государства больше похоже на проблему, чем на решение", пишет газета.

По мнению автора, эта точка зрения особенно сильно властвует в таких странах, как Франция, Италия, Испания и, возможно, Германия, для которых важнее наладить лучшие связи между уже существующими членами союза, а не распространение европейских ценностей дальше на восток и юг. Также, пишет Фриланд, эти страны боятся настроить против себя Россию.

В то же время, по ее словам, Польша быстро поняла важность моральной и практической поддержки Украины.

"Поляки признали тот факт, что граница между демократией и авторитаризмом передвинулся с западной на восточную границу Украины. С точки зрения Польши, наилучший путь утвердить эту границу - это поставить Украину на путь к членству в ЕС и в конце концов привести ее в союз", говорится в статье.

Анализируя причины поражения режима Леонида Кучмы, Фриланд отмечает, что независимая Украина унаследовала только ответвление старой репрессивной машины СССР, главный штаб которой остался в Москве.

Еще одну причину автор видит в приватизации, которая в Украине рассредоточила экономику куда больше, чем в России, где бизнес принадлежит олигархам.

Третьей причиной, по ее мнению, является то, что украинская политическая элита не слишком спешила поддерживать Виктора Януковича, которого газета называет грубым пролетарием, а чувствовала себя лучше с оппозиционером и популярным бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, технически подкованным.

powered by lun.ua