Янукович позовет на помощь Европейский суд и Швейцарскую адвокатскую контору

Понедельник, 10 января 2005, 18:25
Штаб кандидата в президенты Виктора Януковича намерен обратиться в Европейский суд по правам человека в случае отказа Верховного Суда удовлетворить жалобу Януковича на результаты выборов президента.

Об этом сообщил журналистам представитель Януковича в Центральной избирательной комиссии Нестор Шуфрич, передают Украинские новости.

Шуфрич сказал, что штаб Януковича привлечет для защиты интересов своего кандидата в Верховном Суде Швейцарскую адвокатскую контору, которая уже имеет опыт таких дел.

Он не уточнил названия компании, однако сказал, что оно будет объявлено во вторник, 11 января, в 12:00 на пресс-конференции.

Шуфрич также прибавил, что эта компания будет защищать интересы Януковича вместе с украинскими адвокатами в Верховном Суде с перспективой защиты его интересов в Европейском суде по правам человека.

"Среди адвокатов Виктора Федоровича Януковича в Верховном Суде будут и представители известнейшей европейской адвокатской конторы, которые, безусловно, будут защищать вместе с украинскими адвокатами права Виктора Федоровича Януковича с перспективой возможного дальнейшего рассмотрения в Европейском суде по правам человека в случае, если Верховный Суд откажет Виктору Федоровичу Януковичу в удовлетворении его жалобы", - сказал Шуфрич.

Он подчеркнул, что штаб Януковича серьезно готовится к рассмотрению дела в Верховном Суде.

"Мы готовимся к очень серьезному судебному процессу с единой целью защитить права наших граждан", - сказал Шуфрич.

"Виктор Федорович Янукович выиграл президентские выборы 21 ноября... Остается законное право обжаловать возможное сегодняшнее решение по установлению результатов выборов президента, чем, я уверен, он воспользуется в ближайшие дни..." - прибавил Шуфрич.

Ранее Верховный Суд отказался признать по жалобе Януковича превышением полномочий членов Центральной избирательной комиссии то, что 5 января ЦИК приняла постановление об уточнении к жалобе Януковича о невозможности установить результаты переголосования второго тура выборов президента в 225 округах.

Верховный Суд также отказался рассматривать 4 жалобы штаба Януковича на 4 постановления ЦИК от 30 декабря 2004 года.



powered by lun.ua