ЮЩЕНКО - ПРЕЗИДЕНТ. Порошенко и Катеринчук танцуют на креслах

Понедельник, 10 января 2005, 23:48
Глава ЦИК объявил протокол о результатах выборов президента Украины. Согласно им за Ющенко проголосовало 51,99%, а за Виктора Януковича 44,20%.

В абсолютных цифрах это 15 115 712 и 12 848 28 избирателей соответственно. Против обеих кандидатов проголосовало 2,34%.

Вообще в выборах взяло участие 28 068 971 избирателей.

Протокол ЦИК был подписан всеми членами ЦИК, но двое из них Юрий Донченко и Бронислав Райковский (оба представители Компартии) выразили свое отдельное мнение.

Эти два члена ЦИК настаивали на том, что были нарушении прав инвалидов и других граждан Украины, которые были лишены возможности проголосовать. Они считают, что ЦИК не смогла своевременно довести до ведома участковых комиссий решение Конституционного суда по этому вопросу.

При обсуждении постановления представитель Януковича Нестор Шуфрич заявил, что в результате решения Верховной Рады миллионы граждан были лишены права на волеизъявление, а события в стране после 21 ноября были многими признаны "революционными".

На что заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук поинтересовалась, голосовал ли Шуфрич за закон о голосовании 26 декабря. Шуфрич признал свою вину.

Представитель Ющенко Юрий Ключковский поблагодарил ЦИК за то, что выборы в Украине впервые признаны демократическими. Он также выразил надежду, что "ВС объяснит Шуфричу, какая разница между фальсифицированными и демократическими выборами".

После этого ЦИК проголосовала за постановление по результатам выборов об избрании Ющенко президентом Украины. Его поддержало 13 членов ЦИК, 2 - воздержались.

Решение относительно обнародования результатов выборов в трехдневный срок ЦИК поддержала единогласно.

После объявления постановления доверенные лица Ющенко в ЦИК Петр Порошенко и Николай Катеринчук поднялись на креслах с флагом "Так Ющенко!".

Давидович объявил перерыв в работе ЦИК до 12 часа вторника, отметив: "Пошли отсюда, потому что уже шабаш начинается".

Перед этим на протяжении более чем 6 часов ЦИК объявляла протоколы по итогам выборов в 225 округах и заграничном округе.

По завершению председатель ЦИК сказал, что "мы не будем честные, если не дадим задать один вопрос Нестору Шуфричу".

Вместе с тем, представитель Януковича потребовал ответ на 8 письменных и 5 устных вопросов.

Давидович дал ответ лишь на письменные. В частности он опроверг, что якобы нардеп Валерий Сушкевич жаловался на незаконные действия ЦИК в отношении инвалидов 1-ой группы, указав, что тот только высказывал "обеспокоенность" относительно голосования инвалидов.

Председатель ЦИК также возразил, что якобы была скрыта информация о решении Львовского суда по решению Верховного суда относительно незаконных действий члена ЦИК Андрея Магеры.

"Вы знаете, я впервые узнал, что апелляционный суд обжалует решение Верховного суда, а если не так, то печатайте четко, а не рисуйте каракули", - указал Давыдович на попытку Шуфрича его исправить.

Сам Магера сказал, что Львовского апелляционного суда уже давно "не существует в природе".

Относительно якобы имеющихся жалоб у омбудсмена Нины Карпачовой относительно нарушений на выборах, то Давыдович указал, что она "заявляла, а не направляла имеющиеся жалобы".

После того Давыдович объявил перерыв на 10 минут.

После перерыва Шуфрич высказывал неудовольствие, что члены ЦИК подписывают протокол, когда у него еще есть вопрос, на что председатель ЦИК ответил, что это "лишь техническая процедура".

Потом Давыдович потерял свою заместительницу Марину Ставнийчук, которая, как оказалось, давала интервью каналу ICTV по просьбе пресс-секретаря главы ЦИК Зои Шариковой.

"Премии лишим за такое", - пошутил Давыдович.

"Украинская правда"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!