США приветствуют ЦИК, но еще не Ющенко

Среда, 12 января 2005, 11:15
США приветствуют признание Центральной избирательной комиссией лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко победителем выборов президента Украины.

Об этом сказано в заявлении пресс-атташе Государственного департамента США Ричарда Баучера, текст которого имеют Украинские Новости.

"Мы приветствуем признание Центральной избирательной комиссией Виктора Ющенко победителем переголосования 26 декабря", - сказал Баучер.

Вместе с тем, США воздерживается от поздравлений в адрес Ющенко, поскольку его оппонент на выборах президента - лидер Партии регионов Виктор Янукович может направить жалобу в Верховный Суд.

"Так что мы не планируем поздравлять любого победителя, пока все легальные протесты не будут решены и (Центральная) избирательная комиссия не обнародует свои окончательные результаты", - подчеркнул Баучер.

Он отметил, что большинство украинских и международных наблюдателей за переголосованием второго тура выборов президента заявили, что систематических нарушений при переголосовании не было, а те, что были, не повлияли на результат выборов.

США, по словам Баучера, уверены, что Верховный Суд рассмотрит жалобы Януковича быстро, справедливо и прозрачно.

Пресс-атташе отказался высказывать допущение о решении Верховного Суда.

"И я уверен, что Соединенные Штаты всеми возможными способами будут продолжать поддерживать то... любое правительство, которое пришло к власти через свободное голосование украинского народа", - подытожил пресс-атташе Госдепа США.

Как известно, 10 января ЦИК на своем заседании признала Ющенко победителем выборов президента, однако 11 января Верховный Суд на ходатайство Януковича запретил публиковать в газетах "Голос Украины" и "Урядовый курьер" это решение.

Штаб Януковича заявил, что обжалует это решение ЦИК в Верховном Суде 12 января.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!