Янукович боится происков США

Среда, 12 января 2005, 14:42
Кандидат в президенты Виктор Янукович считает, что заявления американских чиновников в ответ на решение Верховной Рады о выводе украинских войск из Ирака могут привести к затягиванию сроков пребывания украинских военных в этой стране.

Об этом ЛИГАБiзнесIнформ сообщили в пресс-службе штаба Януковича.

Янукович выразил сомнение, что эти высказывания являются инструкциями Виктору Ющенко, которого "американская сторона активно поддерживала на выборах".

"Меня в этом вопросе волнует другое – подобные заявления могут привести к затягиванию сроков пребывания украинских военных в Ираке. А это будет означать, что мы не защищены от новых трагедий, от новых смертей наших солдат и офицеров, которые там находятся", - отметил он.

По словам Януковича, "сегодня каждому ясно – война в Ираке – конфликт, которому не видно конца. И если еще несколько месяцев назад была какая-то надежда на стабилизацию в этой стране, то сегодня понятно – кровавые события могут быть растянуты на неопределенное время".

"Можем ли мы сегодня гарантировать, что это не породит целого поколения искалеченных морально и физически мужчин, так, как это было в истории с афганской войной?", - спросил он.

"Кто будет кормить украинских сирот, утешать вдов, матерей, которые потеряли сынов? Не случится ли, как с инвалидами-афганцами, которым и сейчас не раз приходится слышать, когда они обращаются за помощью: "Мы вас туда не посылали", - отметил Янукович.

По словам Януковича, в свое время он "много усилий приложил для социальной защиты военнослужащих".

"Мы также добились, чтобы украинские военные в Ираке получили статус участника войны. Это даст хотя бы какую-то защиту им и их семьям", - сказал экс-премьер, добавив, что и дальше будет отстаивать их интересы.

Янукович выразил соболезнования по поводу гибели украинских военных в Ираке и отметил, что это "повод для того, чтобы говорить об ответственности политиков за затягивание процесса вывода нашего контингента из Ирака".

"Я призываю политиков подняться над амбициями, над узким интересом любой ценой прийти к власти, и подумать о людях, о тех же украинцах, которым давались на площадях такие цветистые и такие многословные обещания", - отметил Янукович.

Как известно, во вторник парламент Украины принял второе решение о немедленном выводе украинского контингенка из Ирака.

В тио же время представитель Госдепартамента США Адам Эрели высказался за то, что решение о выводе украинского контингента из Ирака должен принимать новый Президент Украины и новое правительство.

Это заявление повторил другой высокопоставленный американский чиновник – Ричард Баучер, который подчеркивает, что в Вашингтоне ожидают, что новая власть Украины будет консультироваться с США по вопросам вывода украинских военных из Ирака.

Баучер также подчеркнул, что резолюция Верховной Рады не является обязательной.

Читайте также:

Буш хочет, чтобы Ющенко поговорил с ним

США хотят, чтобы украинцев из Ирака забрал Ющенко, а не Кучма



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!