СДПУ(о) хочет быть в большинстве Ющенко?

Среда, 12 января 2005, 15:21
Представитель фракции и член политбюро партии СДПУ(о) Игорь Шурма заявил, что эсдеки готовы к переговорам относительно формирования большинства в поддержку нового правительства.

Вместе с тем он заявил, что пока что такого предложения от команды новоизбраного президента его фракции не поступало.

"Если одна из сторон не хочет тебя видеть участником диалога, то очень тяжело на что-то рассчитывать. Если будет предложение, диалог будет вестись", - сказал Шурма в комментарии Институту массовой информации.

Вместе с тем вполне вероятным вариантом Шурма называет участие эсдеков в оппозиции, хотя и указывает на отсутствие правовой базы

"Если предложения [о членстве в большинстве] не поступит, то обьединенные социал-демократы должны рассматривать свое участие в формате оппозиции. Но снова же существуют проблемы, так как закона о парламентской оппозиции не существует. Должна быть разработана концепция, как будет функционировать эта оппозиция", - сказал Шурма.

В то же время лидер Украинской народной партии Юрий Костенко заявляет, что во время формирования новой власти не будет соблюден арифметический принцип квот от разных политических сил.

"Без сомнения определенные принципы не квотирования, а распределения должностей должны быть установлены. Так как был неравнозначный вклад политических сил в победу Ющенко. Во-вторых, мы не можем за счет арифметического подхода пренебрегать принципы профессиональности власти. Поэтому я думаю, что это будет комбинированный подход", - сказал Костенко.

По его словам, сейчас ни о каких квотах речь не идет, а идет пока что переговорный процесс относительно кандидатуры премьер-министра, который объединит "по возможности более широкий круг депутатов для того, чтобы это было стабильное парламентское большинство".

Окончательного решения относительно кандидатуры премьера, по словам Костенко, сейчас еще нет.

"Фамилии их известны, и каждый из них проводит переговоры с отдельными депутатами, и с политическими силами. Так что процесс происходит, но пока что рано говорить, кого именно президент Ющенко внесет как кандидатуру на должность премьер-министра", - сказал он.

По его словам, лидеры партий, которые входили в коалицию "Сила народа" сейчас формируют список людей, которые будут претендовать на ключевые должности в стране.

Координатором рабочей группы является Зинченко, а входят туда лидеры политических сил, которые входят в коалицию сила народа – БЮТ, ППУ, СПУ, и пять руководителей партий, которые входят в блок "Наша Украина".

Также Костенко сказал, что он против, чтобы в правительстве работали представители фракций, которые раньше входили в большинство, которое поддерживало правительство Януковича.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!