Омельченко сняли с поста мэра

Среда, 12 января 2005, 19:43
12 января депутаты Сумского горсовета проголосовали за отставку мэра Сум Владимира Омельченко.

На очередной сессии за это решение проголосовали две трети депутатов - 50 из 75, сообщает сумский информационный портал "Данкор online".

В решении сессии отставка мотивируется "ненадлежащим исполнением Владимиром Омельченко своих служебных обязанностей и необеспечением выполнения требований Конституции Украины в части обеспечения прав и свобод граждан и избирательного законодательства".

Голосование проходило в тайном режиме, депутаты голосовали, вбрасывая бюллетени в урну. "Процесс сбора голосов был настолько труден, что голосование затянулось почти на четыре часа, в ходе которых бывшие сторонники мэра по одному голосовали за его отставку", - сообщает "Данкор online".

После утверждения результатов голосования, в сессионный зал был приглашен уже смещенный мэр Владимир Омельченко, который заявил, что очень благодарен депутатам за оценку работы своей и команды, сообщает портал.

Экс-мер заявил, что "не привык жить в условиях легкого психоза", и не исключил, что, возможно, будет оспаривать принятое решение в суде.

Также бывший мэр возложил ответственность за дальнейшее жизнеобеспечение города на депутатское большинство, которое его сняло, после чего удалился.

Попытка отправить Омельченко в отставку в среду стала второй в этом месяце. На предыдущем пленарном заседании для отставки мэра не хватило шести голосов.

Кроме того, на 16 января был назначен референдум по выражению недоверия Омельченко. Теперь необходимость в его проведении отпала.

По сообщению информационного портала, в декабре Омельченко на пресс-конференции заявлял, что готов уйти с занимаемого поста только в соответствии с выписанной в законе процедурой.

" Если мэру оказывается недоверие - это прописано в законе - одним из вариантов является нарушение мэром Конституции и законов Украины, доказанное в судебном порядке. Если это будет в законном порядке сделано, то я готов уйти", - приводит слова сумского мэра источник.

Как сообщает "Данкор online", Владимира Омельченко – представитель "донецкой команды", бывший офицер КГБ, до избрания весной 2003 года мэром Сум много лет был помощником нынешнего сумского губернатора Владимира Щербаня.

"Украинская правда"

powered by lun.ua