УНП не хочет, чтобы в партии Ющенко руководителей назначали

Среда, 12 января 2005, 20:29
Принципиальной позицией Украинской народной партии в вопросе создания партии на базе блока Ющенко "Наша Украина" является объединение партий блока и выборность руководящих органов новообразованной партии.

Такая позиция УНП была подтверждена на заседании правления партии, где обсуждался этот вопрос, сообщает пресс-служба УНП.

УНП предлагает объединение в единую партию "снизу - вверх", то есть по следующему алгоритму: проведение объединительных конференций политических сил, которые намерены объединяться, начиная с уровня районных организаций; избрание тайным голосованием руководства и делегатов на областные конференции; на областных конференциях - избрание тайным голосованием руководства и делегатов на съезд; и, в конце концов, избранные в такой способ делегаты определяются на съезде с названием и избирают тайным голосованием председателем партии.

"Именно такую схему выработала Украинская народная партия в 2001 году во время переговоров с НРУ относительно объединения", - говорится в пресс-релизе.

"По моему глубокому убеждению, если партия не способна построить демократию у себя, то она тем более не способна построить ее на уровне государства. Поэтому на консультациях Украинская народная партия предлагает схему, на которой настаивала еще три года назад. По такой схеме мы в течение месяца можем вывести процесс к объединительному съезду", - приводит пресс-служба слова лидера УНП Юрия Костенко.

В пресс-релизе приводятся также 2 альтернативных варианта создания новой партии.

Первым из них является создание "с чистого листа" - его предлагают депутаты, которые входят в группу "Разом" во фракции Ющенко.

При этом алгоритм варианта группы "Разом", по словам Костенко, является следующим: "Создается оргкомитет, собирается 10 тысяч подписей в поддержку создания партии, на местах формируются абсолютно новые низовые структуры, руководителей которых не избирают, а назначают". Такую партию - с рабочим названием "Народная партия" ("Наша Украина") – должен бы был возглавить премьер-министр, указывается в пресс-релизе.

Вторым альтернативным вариантом является создание партии на базе объединения "За Украину! За Ющенко!"

"В этих двух вариантах непонятно, что делать с партиями, которые имеют многолетнюю историю и разветвленные дееспособные партийные структуры - в частности, Украинская народная партия и НРУ", - отмечает Костенко.

В пресс-релизе также сообщается, что для отработки деталей объединения партий было предложено создать рабочую группу, в которую от УНП делегирован заместитель председателя УНП Антон Бутейко. "Однако эта группа за две недели ни разу не собиралась", - сообщает пресс-служба.

"Украинская правда"

powered by lun.ua