Россия уже не верит, что удастся сделать Януковича президентом

Четверг, 13 января 2005, 14:05
Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло считает, что "четвертого" тура выборов президента Украины не будет.

"Четвертого" тура, я предполагаю, не будет", - сказал Рушайло на пресс-конференции, сообщают РИА "Новости".

По его мнению, "существует предрешенность ситуации и усталость населения от выборов". Высокая активность электората наблюдалась во втором туре выборов. "Сейчас появился элемент усталости", - отметил он.

Он также отметил, что на окончательный результат президентских выборов на Украине 26 декабря существенно повлияла ситуация с открепительными талонами.

По словам Рушайло, более 2 миллионов инвалидов, которые должны были голосовать по открепительным талонам, были лишены конституционного права проголосовать на выборах после изменений, внесенных Верховной Радой в законодательство.

По его словам, за 15 часов до выборов Верховный суд отменил решение голосования инвалидам по открепительным талонам.

(Вероятно, имелось ввиду решение Конституционного суда, разрешающее инвалидам голосовать на дому - "УП").

"Избиратели должны были в оставшееся время написать заявление, принести копии документов в избирательные комиссии, добавил он. "На наш взгляд, не каждому здоровому человеку это под силу", - сказал Рушайло.

Также, по его словам, наблюдатели СНГ в ходе переголосования второго тура выборов президента Украины 26 декабря впервые столкнулись с серьезным давлением извне, заявил он.

"На Украине мы впервые столкнулись с серьезным давлением извне. Мы наблюдали такие факты, которые не соответствовали законодательству", - сказал он.

В частности, наблюдатели СНГ зафиксировали факты вмешательства в работу избирательных комиссий.

По словам Рушайло, наблюдатели из Польши мешали ходу голосования, стояли возле избирательных урн.

"Польские граждане во многих регионах Украины в ходе выборов вели себя вызывающе", - сказал Рушайло.

На избирательных участках присутствовали посторонние лица, велась агитация в день голосования, оборудование помещений не соответствовало требованиям при проведении выборов, наблюдались ошибки в списках избирателей, в частности, в списки внесены умершие люди, сообщил председатель Исполкома СНГ.

"Чем больше ошибок - тем больше возможностей для манипуляций в ту или иную сторону", - отметил Рушайло.


powered by lun.ua