Ющенко и Буш встретятся в феврале

Четверг, 13 января 2005, 14:20
Президент США Джордж Буш может встретиться с Виктором Ющенко во время своей февральской поездки в Европу.

Об этом со ссылкой на неназванный по имени источник в республиканской партии США сообщила освещающая работу американского конгресса газета "Хилл" (The Hill).

По ее данным, в США ожидают, что на возможной встрече с Бушем главными приоритетами Ющенко, вероятнее всего, будут такие вопросы как вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), получение для Украины в США официального статуса страны с рыночной экономикой и отмена ограничительной внешнеторговой поправки Джексона-Вэника.

Как сообщил газете "Хилл" член комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса республиканец Дана Рорабакер в ходе предстоящих заседаний в рамках нового 109-го созыва он намерен инициировать слушания по вопросу об отмене поправки Джексона-Вэника.

Председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор Ричард Лугар и глава комитета по международным отношениям палаты представителей Генри Хайд (оба республиканцы), по данным газеты, тоже поддержат законопроект об отмене этой поправки.

Один из представителей аппарата американского сената сообщил газете "Хилл", что после "оранжевой революции" на Украине в США идет переоценка подхода к американо-украинским отношениям.

"Я ожидаю, что (в конгрессе) будут пристально рассмотрены различные пути, которыми США смогут помочь Украине консолидировать ее демократические завоевания, и это, вероятно, будет включать отмену поправки Джексона-Вэника", - подчеркнул представитель сенатского аппарата.

В среду на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер отказался сообщить о планах администрации Буша относительно того, кто будет представлять Америку на церемонии инаугурации Виктора Ющенко. Такое объявление, пообещал Баучер, будет сделано позже.

"Мы пошлем подобающее лицо в соответствующее время", - подчеркнул он.

Как было объявлено в декабре Белым домом, Джордж Буш планирует в феврале посетить Бельгию, Германию и Словакию.

РИА "Новости"

powered by lun.ua