Янукович боится, что его не сделают лидером оппозиции

Пятница, 14 января 2005, 12:22
Политолог Вадим Карасев считает жалобу Януковича в Верховный суд игрой на снижение легитимности нового президента и игрой на повышение легитимности своего проигрыша.

"И, самое главное, на мой взгляд, - это создание условий для постоянной политической социальной мобилизации сторонников, прежде всего восточных регионов Украины", - сказал он в комментарии Центру политических ценностей.

"Асимметрические технологические ассамблеи, связанные с формированием палаточного городка в Донецке фактически свидетельствует о том, что пруда на постоянную политическую мобилизацию своего электората рассматривается как важный ресурс закрепления Януковича в новой политической системе", - указал Карасев.

Также он рассматривает жалобу как постоянное зарабатывание очков в публичной сфере и присутствие в телевизионной и новостной картинке.

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко среди причин назвал прежде всего психологическое и эмоциональное желание мелко насолить конкурентам.

Кроме того, он отметил стремление сохранить лицо перед парламентскими выборами.

Президент Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев указал, что если бы Янукович еще неделю назад признал бы поражение, то "весьма возможно, что большая часть тех, кто поддержал его на выборах, начали бы просто разочаровывать".

Вместе с тем руководитель социологической службы Института стратегических исследований АНУ Виктор Небоженко считает, что Янукович и его команда "на самом деле не знают, что делать в будущем, как перейти к активной роли политического оппозиционера".

"Кроме того, я думаю, что сегодня формирующаяся олигархическая оппозиция к Ющенко также не видит в Януковиче своего лидера. И он тоже это сознает. Отсюда это всяческое затягивание времени и игра в виде кандидата в президенты.

"Украинская правда"

powered by lun.ua