Украина нанесет смертельный удар по идеологии Вашингтона

Пятница, 14 января 2005, 14:55
Вывод украинских войск из Ирака нанесет практически смертельный удар "по широко разрекламированной многонациональной дивизии, которая была развернута в Ираке по инициативе Польши".

Такое мнение высказывается в редакционном материале американского издания "The New York Times".

Решение Кучмы вывести войска из Ирака после смерти там восьми украинских военнослужащих издание называет концом классического "брака по расчету".

"The New York Times" напоминает, что Кучма вошел в коалицию в основном затем, чтобы "своим участием купить готовность Вашингтона сквозь пальцы смотреть на неприкрытую коррупцию, сопровождавшую все его правление".

"И затем, когда прозападный кандидат-реформатор Виктор Ющенко в тяжелой борьбе на президентских выборах одолел кандидата, выставленного Кучмой, действующий президент, хотя править ему оставалось уже считанные дни, решил, видимо, не отдавать Ющенко политические прибыли от решения выйти из войны", - говориться в статье.

По мнению авторов, "никакого удивления" этот шаг Украины не вызывает, но "учитывая, что внимание всего мира все еще приковано к этой стране", этот шаг "просто нельзя не заметить".

Издание напоминает, что украинский контингент был пятым по величине и это пятая страна, которая выходит из коалиции (ранее вышли Испания, Венгрия, Филиппины и Гондурас).

"Вывод украинских войск наносит серьезный - практически смертельный - удар по широко разрекламированной многонациональной дивизии, которая была развернута в Ираке по инициативе Польши", - говорится в статье.

Авторы отмечают, что США потратили на создание этой коалиции "большой политический капитал" и "сильнее всего Вашингтон гордился поддержкой стран, совсем недавно ставших демократическими - якобы потому, что они лучше могли оценить количество манны небесной, которая прольется на Ирак с приходом американцев".

При этом издание указывает, что как и руководство многих других стран, входивших в коалицию, власти Украины в свое время решили, что лучше иметь хороших отношения с Вашингтоном в перспективе, чем реальный проигрыш от отказа сотрудничать с ним.

"Исход коалиции из Ирака начался, когда они поняли, что все это наверняка закончится совсем не скоро. Иными словами, если ремонт дома для вас ограничивается покраской, не пеняйте ни на кого, когда обвалится потолок", - отмечает "The New York Times".

Читайте также:

КУЧМА ВЫВОДИТ ВОЙСКА ИЗ ИРАКА, жизнь солдата стоит 105 тысяч

Буш хочет, чтобы Ющенко поговорил с ним

powered by lun.ua