Ющенко заплатил за революцию 300 тысяч, палатки Януковича пошли по Донетчине

Понедельник, 17 января 2005, 10:46
Блок партий "Наша Украина" компенсировал "Украинскому дому" 300 тыс. гривен за захват cторонниками Виктора Ющенко помещений в ноябре-декабре 2004 года во время проведения массовых акций в его поддержку.

Об этом Украинским Новостям сообщил первый заместитель главы общественной комендатуры Василий Куйбида.

"Штаб выплатил "Украинскому дому" 300 тыс. гривен. Никаких сетований не было", - сказал Куйбида.

Раньше дирекция "Украинского дома" предъявила финансовые претензии штаба "Нашей Украины" в размере 480 тыс. гривен.

Как сообщалось, с конца ноября по 16 декабря 2004 года сторонники Ющенко занимали "Украинский дом".

Основной ущерб, согласно заявлению дирекции, был причинен из-за невозможности проведения во время пребывания в "Украинском доме" сторонников Ющенко запланированных мероприятий.

Работники "Украинского дома" также не могли полноценно выполнять свои служебные обязанности, и в сумму финансовых претензий была включена заработная плата работников за этот период.

Всего, по данным сторонников Ющенко, во время проведения массовых акций в его поддержку, в Киеве было занято около 30 зданий, в каждом из которых жило от 100 и больше сторонников Ющенко.

Кроме этого, сторонники Ющенко разбили палаточный лагерь на Крещатике, а также несколько небольших лагерей, в частности возле Рады и администрации президента.

После 21 ноября 2004 года Координационный совет блока партий, которые поддержали Ющенко на выборах президента, создал Комитет национального спасения, который в свою очередь создал для обеспечения своей деятельности службу безопасности, забастовочный комитет, комитет общественной самообороны, гражданские комендатуры в Киеве и других городах.

Министерство внутренних дел возбудило 7 уголовных дел по факту захвата сторонниками Ющенко "Украинского дома", здания Федерации профсоюзов и других государственных учреждений.

***

В то же время, сторонники Виктора Януковича установили 5 палаток в Мариуполе (Донецкая область) на площади Ленина в воскресенье, 16 января.

Организатор палаточного городка - общественная организация "Народная инициатива", 20 активистов которой проживают в палатках.

По словам главы Мариупольского комитета "Народной инициативы" Павла Усенко, активисты обеспечены спальными мешками, пищей и медикаментами, которые добровольно приносит население.

"На нашем палаточном городке спиртных напитков нет", - сказал Усенко.

Возле палаток сторонники Януковича установили бело-голубые флаги с символикой Януковича и флаг России.

Организаторы требуют от Центральной избирательной комиссии отменить результаты переголосования второго тура выборов президента 26 декабря.

Усенко добавил, что палатки установлены на неопределенный срок, и, возможно, на этой неделе их будет больше.

Как сообщало агентство, раньше сторонники Януковича, которые поддерживают Прогрессивную социалистическую партию, установили в центре Донецка на площади им. Ленина 34 палатки.


powered by lun.ua