Инаугурацию Ющенко уже отрепетировали и проведут в день соединения Украины?

Понедельник, 17 января 2005, 13:31
Довольно реалистической является возможность проведения инаугурации президента Украины Виктора Ющенко 21-23 января, в том случае, когда решение Верховного суда будет 19 января.

Об этом заявил в интервью журналистам член фракции "Наша Украина" Николай Томенко.

Он подчеркнул, что для него "как для патриота Украины" наиболее символической стала бы инаугурация 22 января в День соединения восточных и западных областей Украины.

Томенко подчеркнул, что это стало бы ответом тем политическим силам, которые во время избирательной кампании президента Украины строили ее на принципах разделения Украины на восток и Запад и противопоставление их.

Он выразил надежду, что ВС в среду сможет проанализировать и принять решение по жалобе кандидата в президенты Украины Виктора Януковича.

Он назвал жалобу "издевательством над судьями". Томенко подчеркнул, что вся она строится в основном на видеоматериале, на котором показаны оранжевые ленты возле избирательных участков.

(Как известно, суд отказался принимать видео-материалы как доказательства по жалобе Януковича).

Томенко отметил, что если бы швейцарские адвокаты Януковича приехали раньше в Украину, то они бы смогли подготовить "достойную жалобу". Он рассказал, что в жалобе даже есть жена Владимира Литвина, которая попала к тем, кто влиял на предвыборную кампанию.

По его словам, к жалобе добавлена публикация "Украинской правде", где Ющенко говорит о том, что жена Литвина "резала бутерброды на Майдане Незалежности", сообщает УНІАН.

В то же время председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что инаугурация нового президента может состояться 21 января.

В интервью журналистам в понедельник по завершении согласительного совета Литвин подчеркнул, что считает наиболее вероятной именно эту дату для проведения процедуры инаугурации.

Вместе с тем, по словам спикера, парламент готов в любое время провести эту процедуру после того, как будут завершены все формальности "для того, чтобы в который раз продемонстрировать, что мы демократическое и правовое государство".

Литвин напомнил, что Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении инаугурации президента Украины. По словам спикера, все, что касается парламентской части, все сделано и все отработано.

"Состоялась соответствующая репетиция, и задержек не будет", - сказал Литвин, добавив, что при этом существует проблема, как вместить всех желающих в здание парламента сообщает Интерфакс-Украина.




powered by lun.ua