Томенко предлагает СДПУ(о) поделиться по-братски или подождать

Понедельник, 17 января 2005, 14:01
Народный депутат Николай Томенко предлагает главе Верховной Рады Владимиру Литвину рассмотреть вопрос с распределением парламентских комитетов.

Он предлагает это сделать в ответ на инициативу фракции СДПУ(о) предлагала перераспределить руководящие должности в парламентских комитетах в связи с тем, что эта фракция уже не представляет парламентское большинство.

В связи с такими требованиями Томенко предложил вынести для обсуждения следующие варианты решения данного вопроса:

1) Путь "стабильного развития кадрового вопроса". На место глав комитетов, которые перейдут в исполнительную власть, должны перейти представители тех сил, которые они представляют.

Сейчас проект закона о парламентском большинстве и парламентской оппозиции в Верховной Раде, внесенный депутатами Карповим, Ващук, Гавришем, Гапочкой, Губским, Кравчуком, Пустовойтенко, Шаровым предусматривал предоставление оппозиции председательства в трех комитетах - в комитете по вопросам регламента, в комитете свободы слова и информации и в комитете борьбы с оргпреступностью и коррупцией.

При этом Томенко считает, что тогда экс-большевики и коммунисты, которые сейчас составляют новую оппозицию, должны отказаться от руководства в ряде парламентских комитетов.

Так, представитель КПУ Адам Мартинюк обязан будет подать в отставку с должности главы Верховной Рады, представители КПУ Гуренко - с должности главы Комитета по вопросам экономической политики, Крючков - с должности главы Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, Цибенко - с должности главы Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

Также представители "Регионов Украины" Клюєв и Хара будут обязаны подать в отставку соответственно из голов комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса и из комитета по вопросам социальной политики и работы, а представитель СДПУ (о) Руденко - с должности главы Комитета по вопросам экологической политики.

Вместе с тем, он напомнил, что соответственно проекту закона о парламентском большинстве и парламентской оппозиции, председательство в трех комитетах Верховной Рады предоставляется оппозиции только при условии, что ее численность боьше 1/3 народных депутатов от конституционного состава парламента.

"Поскольку у нынешней оппозиции (КПУ, "Регионов Украины" и СДПУ(о)) могут возникнуть проблемы с таким количеством депутатов, они могут и не получиться ничего, в соответствии с собственными предложениями, сделанными полтора года назад", - отмечает Томенко.

Он также напомнил, что проект закона о политической оппозиции, внесенный в 2000 году Виктором Медведчуком, не предусматривал председательства представителям оппозиции ни в одном из комитетов.

В связи с этим Томенко предложил сохранение "статус-кво" в руководстве комитетов. По его словам, такая ситуация может сохраняться до принятия Верховной Радой закона об оппозиции или до избрания нового парламента в 2006 году.

Томенко высказал удовлетворение, что на согласительном совете спикер Литвин и большинство выступающих подтвердили благосклонность именно к такому эволюционному подходу к легализации новой политической оппозиции.

Читайте также:

Новый премьер будет утвержден в феврале? Литвин не ждет землетрясения

СДПУ(О) хочет смены власти в комитетах. Шаров создает новую фракцию под Литвина

Томенко предлагает СДПУ(о) поделиться по-братски или подождать



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!