ГЛАВА СБУ СПАС РЕВОЛЮЦИЮ ОТ КРОВОПРОЛИТИЯ - "The New York Times"

Понедельник, 17 января 2005, 15:25
Кровопролитию на Майдане Незалежности в Киеве, которое могло произойти еще 28 ноября 2004 года после объявления ЦИК результатов второго тура выборов, предотвратил глава украинской Службы безопасности Игорь Смешко.

Об этом пишет газета "The New York Times".

По данным газеты, 28 ноября в 22.00 на базе Министерства внутренних дел Украины, расположенной за пределами Киева, прозвучал сигнал тревоги, по которому свыше 10 тыс. сотрудников милицейских спецподразделения, вооруженные палками, слезоточивым газом, щитами и касками, а также 3 тысячами единиц огнестрельного оружия, на протяжении 45 минут погрузились в специально подготовленные автомобили.

Согласно данным газеты, сигнал тревоги прозвучал по приказу заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Попкова.

"The New York Times" пишет, что в этот вечер в Киеве могло произойти страшное побоище, которое могло перерости в гражданскую войну.

"Пока мокрый снег падал на Майдан Незалежности, полковник СБУ, который не представился, прогуливался среди палаток протестующих. Он представлял службу - последователя КГБ, тем не менее, заявлял, что он не против оппозиционеров. Он должен был воспрепятствовать мобилизованным военнослужащим и предупредил оппозиционных лидеров о возможности атаки", - пишет газета.

В это же время, по данным издания, сотрудники спецслужб в сотрудничестве с генералом армии, имя которого газета не называет, активно звонили по всем телефонам, стремясь предотвратить атаку спецподразделений МВД.

При этом, по данным газеты, начальство СБУ и армии предупреждало руководство МВД о том, что в случае нападения, подразделения армии и СБУ будут защищать гражданских лиц.

Как сообщает газета, глава контрразведки СБУ Виталий Ромащенко по просьбе Смешко предупредил заместителя министра внутренних дел Попкова о необходимости прекратить движение колонны милицейских спецподразделений, после чего сигнал тревоги Попковим был отозван, сообщает "The New York Times".

УНІАН

Полный перевод статьи в ближайшее время читайте на "Украинской правде"


powered by lun.ua