Тимошенко хочет, чтобы народ выбирал сам премьера

Понедельник, 17 января 2005, 17:47
Юлия Тимошенко не пойдет в оппозицию к президенту Ющенко, если ей не дадут пост премьер-министра.

Об этом она сказала в интервью польскому изданию Tygodnik Powszechny.

"Я больше не хочу быть в оппозиции! Я была в оппозиции много лет. Хочу подчеркнуть, что это была оппозиция не конкретным людям или правительствам, а оппозиция системе. Это было и мое сопротивление политике, которую можно назвать криминальным, коррумпированным и недемократическим хаосом, господствующим в нашей стране", - сказала Тимошенко.

"Если вы имеете в виду те функции, которые я или люди из моего окружения будут выполнять в новом правительстве, то это не та причина, по которой следовало бы теперь переходить в оппозицию", - добавила она.

По словам Тимошенко, она не пойдет в оппозицию лишь из-за того, что кому-то не достанется портфель. "Это противоречило бы моей морали и отношению к делу, за которое мы боролись", - сказала она.

"Есть только одна причина, по которой я могла бы выступить против новой власти: если, не дай бог, она сделает то же, - пускай в наименьшем масштабе - что позволяла себе власть, свергнутая Революцией", - сказала Тимошенко, добавив, что надеется, что этого никогда не случится.

Говоря о возможном присутствии в правительстве Олександра Мороза Тимошенко сказала, что ему трудно будет там работать.

"В первом туре президентских выборов Мороз был одним из многих конкурентов Ющенко, но потом он поддержал Революцию. Однако идейно Мороз очень от нас отличается. И хотя бы по этой причине ему было бы трудно быть премьером в создаваемом нами правительстве", - сказала она.

Однако, по ее словам, он может участвовать в наведении порядка в стране в таких областях, как социальная, финансовая, экономическая.

Тимошенко также рассказала, что выступала за решение, при котором Ющенко "перетянул бы на свою сторону ключевые фигуры из противоположного лагеря для того, чтобы больше не терроризировать Украину и не унижать людей всей этой ситуацией".

"Вынужденных компромиссов искать не нужно. Выборы выиграла новая политическая сила, и новая власть в тех регионах должна иметь своих людей. Нельзя назначать старых чиновников на новые посты, тем более, руководящие", - сказала Тимошенко.

При этом она отметила, что менее важных чиновников нужно будет оставить, поскольку зачастую это профессионалы, и они будут работать на новое правительство.

Тимошенко также высказала мнение, что для контроля народа за властью, народ должен сам выбирать премьера.

"Страной должен руководить премьер. Общество, голосуя за какую-либо партию, должно знать ее кандидата в премьеры. Кандидатура на этот пост не должна определяться позже, в кулуарах. Затем, именно премьер должен назначать правительство, а парламент осуществлять по отношению к нему функцию контроля", - рассказала Тимошенко свою идею.



powered by lun.ua