Шуфрич: Ющенко действовал как Белое братство, а у Луценко были военизированные отряды

Вторник, 18 января 2005, 00:00
Верховный суд заслушал объяснения стороны Януковича по жалобе и объявил перерыв в заседании до 10 часов среды.

Выступая первым, представитель Януковича Михаил Добкин подчеркнул невозможность установления реального волеизъявления из-за того, что было нарушено право миллионов граждан на волеизъявление.

Об этом же говорил представитель СДПУ(о) Владимир Заец.

Представительница Януковича Светлана Шапиро заявила о манипуляциях сервером ЦИК, мотивируя, что сначала там была явка 27 миллионов, в 21 час 26 декабря - 30 511 тысяч, а 11 января было объявлено об участии 29 миллионов.

По ее словам, у команды Януковича есть документы, которые подтверждают манипулирование сервером и приобщила экспертный вывод института.

А представитель Януковича Вернидубов рассказал о нарушении на выборах в Севастополе.

В частности, он упомянул об информационных атаках оппонентов в СМИ, например, заявлениями о недопущении представителей Ющенко на работу на участке, предложения ставить за одного кандидата плюс, а за другого минус, умышленное непроставление членами ЦИК от Ющенко подписей на бюллетенях, нагнетание истерии в городе.

Представитель Януковича Шуфрич пожаловался на использование "5-го канала" как постоянного рупора революции и использование нейролингвистического программирования и современных психологических техник во время революции.

Он упомянул о переходе местной власти на сторону Ющенко, а также рассказал о существовании военизированных группировок, образованных депутатами Третьяковым и Луценко.

"Совершалось давление на все органы власти и представителей Украины за границей", - сказал Шуфрич, напомнив о пикетировании АП, парламента и Кабмина, а также захвате зданий в Киеве.

По словам Шуфрича, сторонники Ющенко были введены в транс по примеру Белого Братства и посольства Божьего, которое тоже действовало на Майдане.

"Голосуй не голосуй, все одно получишь Ющенко", - коротко высказал свою мысль Шуфрич.

По его словам, "действовала целостная система с 5 по 26 декабря в пользу Ющенко, которая имела свою координацию и структуру, которая финансировалась не за счет избирательного фонда, и Ющенко об этом знал".

Перед этим в комментарии журналистам представитель Януковича Нестор Шуфрич высказал недовольство ограничением времени выступления представителей.

По мнению Шуфрича, "фактически сейчас уже ни у кого не вызывает сомнений, какое будет решение суда".

Шуфрич считает, что суд, ограничив объяснение сторон 1,5 часами, "лишил представителей Януковича права выступить и доказать свою правоту".

"Сейчас становится понятным убеждение определенных политиков, относительно даты завершения процесса и проведение инаугурации", - заявил Шуфрич. Он подчеркнул, что "негодование и последствия такого решения предусмотреть невозможно".

Вместе с тем, по словам представителя Януковича, их сторона не может действовать иначе, чем согласно решению суда.

"Украинская правда"

powered by lun.ua