Мельниченко хочет большую собаку для прогулок и место в парламенте

Вторник, 18 января 2005, 13:05
Майор Мельниченко считает, что его пленки могут служить доказательством "как в судебных системах США, так и в Украине, так и в Европейском суде, и в других странах".

Об этом он сказал в эфире радио "Свобода".

"Я не говорю, что Лазаренко виновен или не виновен, но суд должен иметь всю полную картину, каким образом происходило давление на свидетелей в деле Лазаренко", - отметил он, говоря о роли своих записей в суде над Лазаренко.

Он заявляет, что факты, которые есть на его записях, "являются чрезвычайно важными, они получены абсолютно на законных основаниях".

Мельниченко назвал "спекуляциями" заявления некоторых политиков о том, что "нельзя использовать эти записи в суде, о том, что они собраны незаконно, что они не являлись доказательством".

"Я уже по этому поводу давал показания американскому судье. И именно поэтому американский суд принимает их, потому что они собраны на законных основаниях", - отметил экс-майор.

По словам Мельниченко, когда он давал показания, американский суд его подвергал допросу: каким образом он записывал, мог ли кто-то иметь доступ к записям, внести повреждение в записи, записывал ли он по своей воли, или по чьему-то приказу.

"И только тогда, когда американский суд убедился в том, что я записывал, исходя из крайней необходимости, в том, что записи абсолютно достоверные, не монтированные, и это голоса Кучмы, Литвина и других, он принял решение привлечь их к процессу", - объяснил Мельниченко.

Майор также сообщил, что он "не только записывал, но я и предупреждал людей". Среди них Мельниченко назвал Виктора Ющенко, которого он предупредил "об опасности, которая шла от особенно опасных преступников во главе с Кучмой".

По его мнению, против использования его пленок в суде будут многие люди, среди них "это семья Кучмы, которая безжалостно грабила Украину. Это и Деркач, и Кравченко, и Литвин, и один из самых аморальных людей по фамилии Азаров".

Мельниченко отметил, что мечтает о возвращении в Украину: "Я не вижу, я не мыслю себя без Украины. Каждый день моего нахождения не в Украине для меня является трагедией".

Но, по его словам, он не может "просто приехать в Украину и отдать свою жизнь, чтобы банда просто его забрала". "Моя жизнь стоит намного дороже, чтобы просто его так отдать без того, чтобы не наказать преступников".

"Я представляю прогулки с собачкой, но это должна быть очень большая собачка, а я должен быть в бронежилете, потому что есть соблазн у очень многих людей", - говорит Мельниченко.

Он напомнил, что в США его "четыре раза официально предупреждали об опасности, в том числе и об опасности, которая шла от главы СБУ Смешко".

"Поэтому безопасной жизни у меня, наверное, уже никогда не будет, но я хочу сказать, что вопрос безопасности, и не только моей, но и Ельяшкевича и Гонгадзе - это вопрос Украины, в первую очередь этот вопрос президента Украины Ющенко".

Бывший охранник Кучмы высказался против предоставления Кучме гарантий. Он также заявил, что "готов прийти в парламент, чтобы очистить от коррупции".

"Если мои коллеги захотят, чтобы я был в парламенте, то они это сделают. И, как сказал Сергей Головатый, а я ему как настоящему специалисту доверяю, юридических препятствий для моего депутатства не существует", - заметил он.

Как известно, 13 января калифорнийский суд согласился привлечь пленки Мельниченко для рассмотрения в деле против экс-премьера Павла Лазаренко.

Читайте также:

ЗАПИСИ МЕЛЬНИЧЕНКО ИСПОЛЬЗУЮТ В ДЕЛЕ ЛАЗАРЕНКО



powered by lun.ua