Зинченко может стать премьером, а СДПУ(о) готова отдать комитеты

Вторник, 18 января 2005, 15:13
Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что Верховная Рада поддержит кандидатуру Зинченко на должность премьер-министра.

Об этом он сказал во вторник в комментарии журналистам.

Кравчук считает, что у парламентского большинства, которое сформируется после инаугурации Виктора Ющенко, не будет никаких проблем назначить того премьера, которого это большинство считает нужным.

"Это - право большинства, у них, как они заявляют, есть 270 депутатов, и потому для них нет никакой проблемы проголосовать за ту кандидатуру, которую внесет Ющенко. Если Ющенко внесет кандидатуру Зинченко, значит Зинченко будет премьером", - сказал лидер фракции СДПУ(о).

Он также отметил, что это назначение возможно, если в лагере Ющенко не будет конфликта между желающими стать премьером.

"Если не будет конфликта, он будет назначен, и пусть работает, я к этому не имею никакого отношения", - сказал Кравчук.

Кравчук добавил, что он счастлив от того, что может спокойно сидеть на своем месте в Верховной Раде, и, в случае необходимости, критиковать президента и правительство, и никто его не сможет упрекнуть в том, что он их поддерживает, сообщает УНИАН.

Комментируя информацию о конфликтах в команде Ющенко в связи с определением кандидатуры главы правительства, Кравчук отметил, что "если Юлия Тимошенко заявляет о том, что Виктор Андреевич дал ей какие-то обязательства, то я при всей своей нейтральности к новому большинству считаю, что если слово было дано, оно должно быть выполнено - так делают в цивилизованном мире", - сообщает Лигабизнесинформ.

По его словам, если это не будет выполнено, это будет поводом для конфронтации.

Кравчук также сообщил, что фракция СДПУ(о) имеет намерение отказаться от парламентских комитетов, в руководство которых сейчас входят ее депутаты, заявил лидер фракции Леонид Кравчук.

Он также отметил, что это инициатива не СДПУ(о), а Ющенко, который обещал отдать оппозиции три комитета - бюджетный, свободы слова и информации и регламентный, и что такой указ уже подписан.

По словам Кравчука, глава комитета по экологической политике Геннадий Руденко уже подал заявление о сложении с себя полномочий, и это "единственный комитет, который возглавляет представитель фракции СДПУ(о)".

В то же время Кравчук сказал, что СДПУ(о) не будет поднимать вопрос о смене руководства парламента, в частности об отставке Зинченко.

Отвечая на вопрос о готовности быть в оппозиции, Кравчук сказал, что "давно готов ко всему".

Говоря о том, какие политические силы могут пойти в оппозицию, лидер фракции объединенных социал-демократов сказал, что можно говорить "о Регионах Украины, СДПУ(о), "Трудовую Украину" и другие партии, которые могут составить не просто оппозицию, но коалицию оппозиции".

В то же время, отметил Кравчук, есть и Компартия, которая всегда была и будет в оппозиции, а также другие левые силы, которые также могут стать в оппозицию, даже не будучи в коалиции.

Кравчук также высказал сомнение, нужны ли "масштабные шоу-инаугурации, или это должно быть торжество закона и высокая ответственность перед народом, перед Конституцией и законом в выполнении своих обязанностей".

Он вспомнил, что на свою инаугурацию, израсходовал "один рубль, т.е. абсолютно ни одной копейки" и пришел в костюме, в котором "ходил как глава Верховной Рады".

"Я думаю, что праздновать нужно не в начале президентской каденции, а в конце", - сказал Кравчук, сообщает Интерфакс-Украина.




powered by lun.ua