Янукович спихнул сепаратизм на чужие плечи

Вторник, 18 января 2005, 15:48
Кандидат в президенты Виктор Янукович призывает политиков не сеять вражду между регионами Украины.

Об этом говорится в его поздравлении соотечественников с Днем Соборности и очередной годовщиной Переяславской Рады.

В поздравлении Янукович отмечает, что в нынешних условиях День Соборности стал событием, которое приобрело особое звучание и особый вес.

По его словам, это событие из нашей истории напоминает нам, как дорого государству могут стоить политические амбиции, политическая заносчивость и недальновидность.

"День Соборности как бы предостерегает нас от резких шагов в сторону запада или в сторону востока Украины. Дата эта напоминает нам о толерантности", – отмечает экс-премьер.

Янукович назвал ошибочным мнение, что восточная и южная Украина менее преданы идее украинской государственности и единства, чем западные регионы.

"Идея украинской государственности может быть лишь единой для всех – для Львова и Донецка, для Киева и Севастополя. Все остальное – от лукавого. И тот, кто не хочет сегодня видеть процессов в Донецке или в Крыму – не имеет права утверждать, что он отстаивает соборность Украины", – отметил он.

"Поэтому сегодня, поздравляя весь народ Украины с Днем Соборности, хочу еще и еще раз призвать весьма пылкие головы политиков – трактуйте одинаково жителя Луганска и Ивано-Франковска, Тернополя и Симферополя, Запорожья и Львова...", - призвал Янукович.

"Не сейте различия между людьми. Помните об интересах разных регионов Украины. Так как лишь такой подход является правильной дорогой к укреплению единства государства", – подчеркнул он.

Вспоминая о Дне Соборности, Янукович также сосредоточился на 8 января, когда состоялась Переяславская Рада.

"Можно по-разному ее оценивать, но снова же нельзя не выносить урок на сегодня из того, что совершил Богдан Хмельницкий более 350 лет назад. Мы видим сегодня, что без России, без крепких партнерских контактов с этим близким для нас государством у независимой Украины нет будущего", - отметил Янукович.

"И хорошо было бы, если бы весь спектр нашего политикума понимал это. Я со своей стороны как человек, который имеет хорошие контакты с политическими элитами России, сделаю все, чтобы независимо от того, кто будет в Украине при власти, перспектива украинско-русских партнерских связей имела хорошее будущее", – подчеркнул он.

Эти две январские даты, по его мнению, дают нам полезные уроки. "Будьте же мудрыми, чтобы с пользой для Украины усвоить эту науку", – призвал Янукович.

Как известно, на съезде в Северодонецке, проведенном в поддержку Януковича, звучали откровенно сепаратистские заявления, по которым СБУ и Генпрокуратура возбудили уголовные дела.

По материалам ЛИГАБизнесИнформ



powered by lun.ua