Представители Януковича готовы проиграть в среду под "интересное выступление"

Вторник, 18 января 2005, 20:39
Сторона, представляющая интересы Виктора Януковича в Верховном суде, неэффективно использовала отведенное ей время для объяснения своей жалобы.

В этом мнении сходятся как представители Виктора Ющенко, так и представители ЦИК.

Так, по мнению члена ЦИК Руслана Князевича, "то время, которое потрачен был стороной заявителя для дачи объяснений, они использовали, мягко говоря, не очень эффективно". По его словам, "ни коим образом не было упомянуто о тех вопросах, которые являются предметом рассмотрения в судебном заседании и которые остались в просительной части жалобы".

Вместе с тем, оценивая выступление Нестора Шуфрича, Князевич сказал, что "все эти замечательные политологические спичи не имеют на самом деле никакого отношения к избирательному процессу".

Представитель Ющенко народный депутат Юрий Ключковский, со своей стороны, указал: "Для наших оппонентов это все уже давно перестало быть судебным заседанием. Они с самого начала выбрали тактику пропагандистскую".

Ключковский считает, что "значительное количество тех утверждений, которые высказаны нашими оппонентами, являются просто свидетельством продолжения тактики команды Януковича во время этого избирательного процесса на фальсификацию и мистификацию".

"Сначала фальсифицировались и мистифицировались результаты голосования, а теперь - нарушение избирательного законодательства", - сказал он.

В частности, по его мнению, "говорить о нарушении избирательных прав лиц, неспособных самостоятельно передвигаться, после решения Конституционного суда просто несерьезно". Кроме того, для Ключковского "и далее неясна причинно-следственная связь между неголосованием лиц преклонного возраста и недостатком голосов у Виктора Януковича", поскольку активность избирателей между вторым и третьим голосованием "почти не изменилась".

Со своей стороны, Нестор Шуфрич считает поведение суда предубежденным. По его мнению, "каким будет приговор, уже ни у кого не вызывает сомнений".

"Я думаю, что после решения относительно ограничения возможности для объяснения, Верховный суд сделает все, чтобы завтра завершить работу!" - сказал он.

Шуфрич заметил, что во время прошлого процесса, когда результаты выборов обжаловала сторона Ющенко, ей "было предоставлено около семи часов для обоснования своих жалоб", тогда как теперь сторона Януковича получила только полтора часа. "Это называєтся справедливость", - с сарказмом сказал представитель Януковича.

Согласно постановлению Верховного суда, принятому во вторник, каждой стороне процесса предоставляется по полтора часа для объяснения своей позиции.

Относительно роли швейцарских адвокатов в процессе, Шуфрич сказал, что "они внимательно наблюдают". "Думаю, что мы услышим их слово. Оно будет очень интересным, на мой взгляд", - добавил он.

Вместе с тем, другой представитель Януковича, руководитель его избирательного штаба Тарас Чорновил указал, что эффективность иностранных юристов не является такой высокой, как планировалось, так как их собирались использовать "в условиях нормального процесса". "Их роль потенциально была очень большая", - указал нардеп.

Также Чорновил заявил, что для него Ющенко не будет легитимным президентом, и суд, ускорив рассмотрение дела, подействовал этому кандидату во вред.

"Мы подвергаем легитимность его избрания в третьем туре сомнению, но мы могли бы признать его легитимность", - указал Чорновил, добавив, что теперь у многих останется "горечь".

"Нам всем суд дал пощечину", - заявил народный депутат.

Сам руководитель группы швейцарских адвокатов Петер Шифферли сообщил журналистам, что вместе с коллегами работает "по обычным тарифам адвокатов" с почасовой оплатой услуг.

Шифферли отказался назвать фамилию лица, пригласившего его принять участие в процессе, сославшись на "профессиональную тайну". Вместе с тем, по словам адвоката, журналистов "это может привести в удивление", если они узнают.

Шифферли отбросил предположение, что он был приглашен Глебом Павловским. "Я не знаю господина Павловского, и это неверно", - ответил он, прибавив, что "лица, которые контактировали со мной, являются гражданами Украины".

Швейцарец сказал, что его "издавна интересовала история Украины", и у него "было много контактов еще во времена Советского Союза". По словам Шифферли, те, кто предлагал ему защищать интересы Януковича в Верховном суде, сказали, что "это интересный и трудный процесс", и он согласился принять в нем участие, "чтобы поддержать права избирателей".

"Украинская правда"



powered by lun.ua