В Донецке собрали 50 тысяч за федерацию. Юридически бессильных?

Вторник, 18 января 2005, 20:39
В Донецке собрано уже более 50 тыс. подписей за проведение референдума о федерации.

Об этом заявил во вторник на на пресс-конференции председатель городской организации Партии регионов Александр Бобков, сообщает Остров.

При этом он, однако, отметил, что "мы не заостряем внимание на сборе подписей за референдум".

"Мы заостряем внимание, чтобы люди высказались о проблемах – как они оценивают итоги выборов, ход выборов, высказывают мнения по поводу политических событий и предложения по устройству нашего государства", - сказал Бобков.

Он также подчеркнул, что "ни о каком сепаратизме никто инициировать не будет, нам нужно внутреннее устройство государства, та модель, которая могла бы наиболее эффективно действовать, та модель, которая могла бы наиболее обеспечить жизненный уровень жителей Украины".

Бобков также сообщил, что "Партия регионов сотрудничает со многими научными научными учреждениями, институтами, с политологами, экономистами, юристами" для того, чтобы "знать, какая должна быть федерация, кто должен быть субъектом этой федерации, кто должен управлять этой федерацией, и все остальное прочее".

В то же время, Бобков ничего на сказал о юридическом обеспечении сбора подписей.

Побывавший несколько дней назад в Донецке соратник Натальи Витренко Владимир Марченко во время выступления на площади Ленина напоминал подписантам, что подписи, собираемые на обычных листах под заголовком "За референдум", по закону не имеют юридическорй силы.

По закону ЦИК должна зарегистрировать инициативную группу, выдать специальные подписные листы и т.д.

***

Во вторник в Донецке прошел очередной митинг "в защиту конституционных прав граждан", организованный донецкой организацией Партии регионов. Еще два таких митинга пройдут 19 и 20 января.

В митинге участвовало около 5 тысяч человек с лозунгами: "Донбасс" защитит свой выбор!", "Народ не согласен с произволом ЦИК!", "Трудящиеся Украины выбрали Януковича!", "Партия регионов – за выбор народа!".

По сравнению с предыдущими митингами, тон выступавших на митинге стал немного мягче - "оранжевых" откровенно не оскорбляли, хотя по-прежнему допускали в их адрес не совсем корректные выражения, отмечает "Остров".

В то же время, выступавшие чаще говорили о будущей победе на парламентских выборах-2006.

Митинг принял резолюцию, в которой записали, что итоги выборов 21 ноября были отменены незаконно, решение Верховного Суда Украины о переголосовании было
принято под "грубым давлением".

"Используя админресурс и открыто поддерживая Виктора Ющенко, участковые комиссии и судебные инстанции цинично отказались принимать многочисленные жалобы на нарушения законодательства, не пресекали агитацию в день выборов, игнорировали случаи психологического и физического давления на избирателей", - говорится в резолюции.

powered by lun.ua
Все новости...