Швейцарский адвокат Януковича разбирается в украинском законодательстве, как дерматолог на родах

Среда, 19 января 2005, 11:19
Швейцарский адвокат Виктора Януковича Петер Шифферли считает, что наиболее оптимальным вариантом решения жалобы Януковича была бы организация нового тура выборов.

Такое мнение он высказал в интервью Радио Свобода.

При этом Шифферли указал, что это совсем не означает старта нового избирательного процесса, а таким образом, оба лидера последних президентских гонок могли бы принять участие и в так называемом четвертом туре.

Говоря о процедуре рассмотрения жалобы, адвокат Януковича, указал, что "это сложное дело, так как здесь, очевидно, не обходится без политических влияний, да и сама тема является остро политической".

"Процедурные решения Верховного Суда судьи принимают относительно быстро, однако, за счет отклонения существенных правовых вопросов. Это нас немного удивляет, так как по обыкновению Верховный Суд должен был бы дать сторонам возможность оборонять себя, предоставлять доказательства, и т.п.. Кажется, именно таким является способ работы Верховного Суда", - заметил он.

"Я думаю, все осознают, что нелегко будет добиться решения, которым отменялись бы результаты повторного голосования 26 декабря, тем не менее, если проанализировать правовые вопросы, кажется, есть определенное количество непреложных фактов нарушений на этих выборах. Самый главный вопрос - каков был вес этих нарушений и оправданным ли было бы аннулирование результатов", - подчеркнул Шифферли.

Говоря об ограниченном пятью днями сроке рассмотрения дела, Шифферли сказал, что в законе сказано о рассмотрении этого дела в течение 5 дней от представления жалобы, но там ничего не сказано, что рассматривать дело означает завершить его в этот срок.

Адвокат напомнил также, что в декабре 2004 года, рассматривая жалобу Виктора Ющенко, Верховный Суд Украины использовал восемь дней, а не пять.

На вопрос, в какой мере Петер Шифферли ознакомлен с украинским избирательным законодательством, он ответил: "Конечно, не так хорошо, как украинские адвокаты. Но, вы знаете, когда дерматолог принимает роды, он должен выкручиваться и выходит из затруднительного положения".

"Украинская юридическая система немного отличается, однако это система гражданского права, а не англосаксонского права, таким образом, для нас понять ее легче", - добавил он.

На вопрос, кто пригласил его принять участие в этом деле, Шифферли сказал: "Я думаю, что это кто-то, кто близкий к команде Януковича, кто знает кандидата или людей из его окружения. Это украинец, который предложил мне взяться за это дело. А поскольку оно интересное и сложное, я согласился".

На уточнение журналистов, правда ли, что его к участию в судебном процессе в Украине нанимал кремлевский политтехнолог Глеб Павловский, швейцарский адвокат сказал, что эта фамилия ему не знакома.

Свобода отмечает, что секретарем адвокатского бюро Петера Шифферли в Женеве является украинская студентка, которая учится в тамошнем университете.

Относительно возможного рассмотрения иска Януковича в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, Петер Шифферли указал, что ему об этом пока что ничего неизвестно, но, подчеркнул, что подобные дела в этом суде тянутся годами.



powered by lun.ua