Журналисты планируют акции протеста ради Тараса Процюка

Среда, 19 января 2005, 11:47
Международная федерация журналистов планирует организовать акции протеста, что бы заставить американское правительство надлежащим образом провести расследование гибели журналистов в багдадском отеле "Палестина" весной 2003 года.

По словам Роберта Шоу, руководителя отдела по вопросам прав человека и информации Международной федерации журналистов, ныне наблюдается мобилизация международных организаций.

Им вместе удастся, считает Шоу, заставить Соединенные Штаты расследовать гибель украинца Тараса Процюка и испанца Хосе Кусо, которые были убиты в отеле "Палестина" выстрелом из американского танка.

"Организации, которые входят в состав нашей федерации, комитет по защите журналистов в Соединенных Штатах, представители американской медиа-индустрии, много организаций в Испании - все это мы объединим в движение протеста. И мы будем продолжать до тех пор, пока не получим ответа" - сказал Роберт Шоу.

Так же настойчиво Международная федерация журналистов будет требовать расследовать причины гибели работников СМИ и от правительств других стран, сообщает DW.

По данным организации, в прошлом году при невыясненных обстоятельствах потеряли жизнь 129 сотрудников средств массовой информации по всему миру.



powered by lun.ua