Суд может завершиться в среду, так как ющенковцы не реагируют на Посольство Божье

Среда, 19 января 2005, 12:36
Верховный суд заслушал сторону Ющенко по жалобе Януковича и перешел к ответам на вопросы.

Сторона Ющенко считает, что жалоба Виктора Януковича не подлежит удовлетворению ни по одному из заявленных пунктов.

Адвокат Ющенко Алексей Резников отметил, что требуя повторного голосования сторона Януковича не приводит ни одно судебное решение, которое бы установило факты таких массовых нарушений.

Юрий Ключковский отметил на мистификацией доказательств стороной Януковича, шедевром чего назвал цитату из 4 абзаца жалобы, где сначала говорится "с приведенного можно сделать предположение", а дальше об этом же говорится что это "достоверно доказано".

Он отметил, что истцы "слепо повторяют события конца ноября, не понимая разницы".

Вместе с тем, по его словам, перед выборами 26 декабря был "устранен главный фальсификатор - исполнительная власть, отменено массовое голосование на дому и по открепительным талонам, а ЦИК была не прикрытием андминресурса, а выполняла свою работу".

Ключковский отметил, что "даже протокол заграничного округа составлялся на основе бумажных протоколов, а не электронных копий".

Ключковский также напомнил, что впервые украинские выборы признаны ОБСЕ свободными.

После объявления перерыва представитель Януковича Нестор Шуфрич высказал "удивление" объяснениями представителей ЦИК и Ющенко.

"Мы стали свидетелями декларации общих юридических и политологических норм", - сказал Шуфрич.

В ответ Резников сказал: "Если реагировать на аргументацию о том, что все избиратели Украины были зазомбированны Белым братством и Посольством божьим, то мы могли бы говорить очень долго".

По словам адвоката, во вторник от представителей Виктора Януковича слышали "только политические декларации, ничем не подтвержденные".

"Поэтому мы сосредоточились на юридических аспектах. Нашу политическую позицию будет сформировано в дебатах".

Резников и Шуфрич предположили, что суд вынесет решение скорее всего еще в среду. Вместе с тем представитель ЦИК Князевич считает, что "сегодня еще решение не будет".

Он напомнил, что после объяснений сторон, согласно процессу, должны быть допрошены свидетели, потом будет исследование доказательств, дебаты, - "только тогда совещательная комната и решение".

Однако, это по мнение Князевича не будет препятствовать инаугурации нового президента.

"Печать (постановления ЦИК) и инаугурация не имеют никакого отношения к судебному процессу".

По словам представителя ЦИК даже если после 19 января представители Ющенко и Януковича потеряют свой статус в суде, "ЦИК точно останется в процессе до вынесения решения".

Украинская правда




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!