Луценко предупреждает, о махинациях ради покупки "Утела" Россией

Среда, 19 января 2005, 12:44
Национальный оператор связи ОАО "Укртелеком" в ближайшие дни попытается передать оператора международной связи дочернее предприятие "Утел" предприятиям, близким к российской группе "Альфа".

Об этом заявил журналистам народный депутат Украины Юрий Луценко.

По его словам, во вторник в Украину прибыла группа финансистов из Великобритании, которая совместно с руководством "Укртелекома" готовит выпуск евробондов на сумму 500 млн. грн. под залог "Утела".

Договором будет предусмотрена переуступка предмета залога третьей стороне - "финансовому санатору, близкому к российской группе "Альфа", заявил Луценко.

По словам депутата, он готовит информационный запрос в Службу безопасности Украины и Национальный банк Украины, чтобы не допустить этого.

Председатель правления ОАО "Укртелеком" Георгий Дзекон в интервью телеканалу "Интер" сказал, что слова депутата не соответствуют действительности и являются ложью.

Ранее руководство компании сообщало о планах в начале 2005 года преобразовать "Утел" в свой филиал. Соответствующий вопрос предполагалось вынести на очередное собрание акционеров.

Как сообщалось со ссылкой на Дзекона, "Укртелеком" готовит выпуск еврооблигаций на сумму $350 млн. и подписал мандат на выпуск c Citibank и Standard Bank London.

Украина в 2005 году планирует продать на приватизационном конкурсе пакет акций "Укртелекома" в размере 42,86%, передав покупателю в управление еще 25% акций из остающихся в госсобственности 50%+1 акция.

"Укртелеком" в июне 2003 года приступил к размещению трехлетних облигаций на сумму 700 млн. грн. по ставке 12% годовых с ежемесячной выплатой дохода, разместив к настоящему времени их на сумму около 420 млн. грн.

"Укртелеком" является монополистом на рынке стационарной телефонной связи, занимая около 80% этого рынка. "Укртелеком" и "Утел" совместно занимают около 80% рынка международной связи.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!