У Ющенко не было договора с Тимошенко, а у Порошенко – нет конкурентов?

Четверг, 20 января 2005, 12:50
Народный депутат Петр Порошенко утверждает, что не существует договора между Тимошенко и Ющенко о назначение на пост премьера.

"Я не соперничаю ни с Тимошенко, ни с другими людьми из команды Ющенко. Во время составления коалиционного соглашения я был членом рабочей группы. Никаких документов, распределяющих правительственные посты, координационный совет кампании не подписывал", - сказал он в интервью "Время новостей".

"Выборы выиграли не "Блок Юлии Тимошенко" и не партия "Солидарность", а коалиция Виктора Ющенко. За результативность власти будет отвечать вся команда. Независимо от того, кто станет премьером, эта команда останется единой", - сказал Порошенко.

На реплику, что конкуренты считают его хорошим тактиком, но не очень опытным стратегом, Порошенко ответил: "У меня нет конкурентов".

Говоря о создании властной вертикали, Порошенко отметил, что новое правительство "начнет с жестких антикоррупционных действий", однако слово "люстрация" он "на дух не переносит".

Порошенко не стал проводить аналогии с демократической революцией в России 1991 года, идеалы ткоторой теперь позабыты. Не ожидает ли то же самое и Украину?

"В 1991 году я даже прилетел в Москву, чтобы принять участие в этих событиях. Тогда мне очень импонировал образ Ельцина. Однако проводить параллели не совсем корректно. Виктор Ющенко относится к другому поколению - для его команды общенациональные приоритеты выше личных интересов", - сказал он.

В отношениях с Россией Порошенко пообещал "эффективность и предсказуемость".

На вопрос, угрожает ли пересмотр прав собственности российским инвесторам, кандидат в премьеры ответил: "мне нравится высказывание Путина: кто честно купил собственность, тому ничего не угрожает".

Порошенко не стал говорить о судьбе газотранспортного консорциума. "Я ничего не могу сказать: Кучма скрыл от Рады эти документы", - сказал он.

О дальнейшей судьбе ЕЭП порошенко сказал, что не хотелось бы, чтобы создание ЕЭП "превратилось в болтовню о создании совместных наднациональных органов".

"Такие декларативные заявления бьют по имиджу наших стран. Я был бы рад наполнить ЕЭП реальным смыслом: нужно ликвидировать двойное налогообложение и таможенные барьеры, создавать новые рабочие места", - отметил он.

Относительно того, будет ли разорвано трехлетнее соглашение о реверсном использовании нефтепровода Одесса--Броды для прокачки российской нефти, Порошенко сказал:

"Здесь компромисс будет найден быстрее, чем где бы то ни было. Этот вопрос для России не знаковый, а Украина располагает достаточным пространством для компромисса".

На вопрос, подаст ли Украина официальную заявку на вступление в НАТО, он ответил:

"Украина подаст заявку на вступление в ЕС - это один из основных тезисов кампании Ющенко. Если вступление в Евросоюз будет связано с рядом оборонных инициатив, включая сотрудничество с НАТО, данное направление также будет отрабатываться. Будет ли это сделано в противовес России? Думаю, нет, поскольку Москва также заинтересована в комплексе мер безопасности в регионе".

powered by lun.ua