ТРК Ахметова сделали предупреждение

Четверг, 20 января 2005, 14:25
Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания объявила предупреждение руководству донецкой ТРК "Украина".

Предупреждение вынесено за противодействие проверке передач этой телекомпании, которые вызвали негодование общественности и подогревали на востоке Украины сепаратистские настроения, сообщает "Телекритика".

За это решение проголосовали шесть членов Национального совета (Понедилко, Шевченко, Бутко, Лебедева, Лешик, Фартушний), воздержались - двое (Манжосов и Павленко).

Перед этим Нацсовет рассматривал заявление этой телерадиокомпании, направленное против заместителя председателя Национального совета Шевченко, которое было широко обнародовано в СМИ и разослано органам власти и медиа-учреждениям.

Именно Шевченко было отказано в предоставлении копии передач.

Этому заявлению была дана критическая оценка, поскольку доказательств обвинений, которые содержались в ней, телекомпания так и не предоставила.

Во время заседания Нацсовета аргументы донецких юристов было опровергнуто, а руководителю телекомпании Геннадию Кондаурову - указано на недопустимость подобного реагирования на законные требования Национального совета.

Комментируя историю с этим заявлением, Шевченко заявил, что ему досадно за руководство ТРК "Украина", которое подводит свой коллектив с самого начала деятельности этой телерадиокомпании.

"На этот раз Национальный совет подтвердил своими решениями, что требования законодательства должны выполнять даже те, кто привык к роли фаворита власти", - подчеркнул он.

За последний год это единственная дисциплинарная санкция, примененная Национальным советом против теле- или радиокомпании общенационального статуса.



powered by lun.ua