Кучма, Медведчук и Янукович - те, "Кому вниз"

Пятница, 21 января 2005, 12:55
Политологи не видят политического будущего у Кучмы, Медведчука и Януковича.

Такое мнение высказали "Львовской газете" Олег Медведев, Вадим Карасев и Владимир Полохало.

По мнению вице-президента Украинской лиги связей с общественностью Олега Медведева, "Кучму ждет судьба политического пенсионера". "Какими бы ни были его личные стремления и планы, политической деятельности объективно приходит конец", - считает политтехнолог.

Медведев отмечает, что Кучму ожидают "не лучшие времена в его жизни", так как есть много политических оппонентов, которые пострадали в течение его карьеры. "Вполне очевидно, что в скором времени в Украину возвратится Николай Мельниченко. Возвратится Александр Ельяшкевич. И, безусловно, все эти люди поставят вопрос об ответственности Леонида Кучмы", - сказал политтехнолог.

Вместе с тем, Виктор Пинчук и Ринат Ахметов, по мнению Медведева, "имеют неплохие шансы вписаться в новую политическую и бизнесовую реальность Украины Ющенко".

"Ющенко и донецкая элита должны были бы заключить такой себе пакт, по которому донетчане взяли бы на себя обязательства жить по другим, новым правилам, а Ющенко и новая власть в целом отстаивали бы интересы мощной донецкой бизнесовой группировки на внешних рынках", - считает Медведев.

Что касается Медведчука и Януковича, то, по мнению Медведева, "оба несут политическую ответственность за фальсификацию выборов, и это серьезный политический недостаток, дающий основания к развертыванию общественной дискуссии, имеют ли вообще такие фигуры по крайней мере моральное право на активную политическую деятельность".

При этом политолог отмечает что "у Януковича ситуация немного лучше, потому что так или иначе он имеет поддержку около 12 миллионов избирателей, а Медведчук поддержки избирателей не имеет, и в отличие от Януковича, не имеет возможности аппелировать к общественности".

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев убежден, что у Кучмы, Медведчука и Януковича, "по большому счету, нет политического будущего".

"Название украинской рок-группы “Кому вниз” наиболее удачно характеризует личные политические траектории Януковича, Медведчука, Кучмы и тех, кто рангом ниже", - сказал он.

"Фактически это политики, которые во времена нового президента будут завершать свою политическую игру. Это не исключает того, что они будут играть какую-то роль в новой политической конфигурации, останутся довольно влиятельными политиками, но их личная политическая траектория будет уже не восходящей, а ниспадающей", - считает Карасев.

По мнению политолога, Медведчук, пришев в новый парламент по списку СДПУ(о), будет стараться формировать ситуативные политические коалиции, но "если власть будет последовательной, консолидированной и сильной, то никакие оппозиционные инициативы Медведчука не будут иметь серьезных и мощных последствий".

Пинчук, по мнению Карасева, "будет отходить от амплуа бизнесмена и будет стараться концентрироваться на двух видах своей деятельности: бизнес и т.н. публично-медийная политика".

С другой стороны, Ахметов, считает политолог, "остается влиятельным лидером донецкой политико-финансовой империи, и едва ли сможет отойти от соблазна использовать электоральные настроения Донецкого региона в будущих политических игрищах".

По мнению шеф-редактора журнала "Політична думка" Владимира Полохало, "если говорить о политических перспективах Леонида Кучмы, его присутствии в публичной политической сфере, то их практически нет".

"Едва ли ему (Кучме) удастся повторить путь, который осуществил Леонид Кравчук, когда трансформировался в народного депутата Украины, но, в сущности, стал зависимым в своих действиях, политическом поведении, даже мировоззрении, от лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука", - считает политолог.

Вместе с тем, отмечает Полохало, Леонид Кучма "является одним из боссов днепропетровской финансово-политической группировки, которую формально связывают с Виктором Пинчуком, и его реальное влияние на процессы, не как публичного политика, а закулисного, будет определять то, насколько могущественным будет оставаться этот клан".

Вместе с тем, Полохало называет Пинчука "наиболее прагматичным и проницательным" из оппонентов Ющенко.

"Относительно Ахметова – думаю, он сегодня больше размышляет. Думаю, Виктор Янукович для него – использованный материал. И потому, вероятнее всего, он подыскивает другие силы и другие фигуры, которые репрезентовали бы его бизнес-интересы", - сказал Полохало.

По мнению политолога, "сегодня поражение является значительно большим для Ахметова, чем для самого Виктора Януковича, ведь это удар по амбициям и по тем бизнесам-проектам, которые имел Ринат Ахметов".

Янукович, по мнению политолога, скорее, не имеет политического будущего, "так как на побежденных не делают ставки". Кроме того, тезис Януковича о жесткой оппозиции "отпугнул многих ситуативных союзников, даже из членов Партии регионов, которые всегда ориентируются на победителя, на власть и привыкли достигать компромисса, договоренностей, но не идти в жесткую оппозицию".

"Вероятнее всего, Виктор Янукович быстро будет терять рейтинг, влияние, если курс, который возьмет Виктор Ющенко, будет чрезвычайно эффективным. И чем эффективнее он будет, тем меньше будет электоральный ресурс у Виктора Януковича. Тем более, уже сегодня многие набросились на электоральный ресурс из числа его союзников, например, Наталия Витренко, Евгений Кушнарев и другие", - сказал Полохало.

"Украинская правда"

powered by lun.ua