ЮЩЕНКО СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ "ВСЕЙ УКРАИНЫ"

Воскресенье, 23 января 2005, 14:00
Президент Украины Виктор Ющенко объявил свою программу преобразования Украины на ближайшее время в своем выступлении на Площади независимости.

Он заявил, что будет строить моральную власть, пообещал повышение пенсий, достойную зарплату, свободу слова и провозгласил европейское будущее Украины.

"Дорогой мой украинский народ, уважаемый Крещатик и Майдан! Сегодня Украина свободная и независимая", начал свою речь на Майдане президент Виктор Ющенко.

Выступая на трибуне, установленной под колонной Независимости он сложил присягу "перед лицом народа". В момент, когда президент приехал на Майдан, собравшиеся скандировали "Ющенко!!".

"Я стал президентом волей украинского народа. Я - президент всей Украины. Я отвечаю за то, чтобы работали шахты Донбасса, и порты Черного моря. Мы украинцы стали единой нацией. Нас не разделить языком. У нас одна политическая судьба. Мы сделали шаг к необратимости демократии", заявил Ющенко.

"Присягаю - мы изменим украинскую жизнь. Моя победа – это победа каждого украинца. Присягаю – каждый сможет учить детей на языке родителей. Каждый может молиться в своем храме. У нас будет свобода слова и независимая пресса. Все будут равны перед законом. Я вижу Украину, где есть верховенство права", подчеркнул президент.

"У нас будет моральная власть, способная объединить общество. Мы создадим новые рабочие места. Каждый, кто хочет работать получит достойную работу и достойную зарплату. Честный труд будет в чести", продолжил он.

Ющенко пообещал, что будут расти пенсии, новое правительство уничтожит систему коррупции, выведет экономику из тени, "налоги будут ниже, но платить их будут все, на государственных должностях будут только те, чьи доходы отвечают декларациям".

Ющенко заявил, что его власть ставит перед собой амбициозные цели. "Моя цель Украина – в объединенной Европе", подчеркнул он.

Ющенко также вспомнил "оранжевую революцию, когда сердце Украины билось на этом Майдане".

"Мы готовы к самопожертвованию и способны реализовать свои задачи. Украина сейчас строит новую страницу истории, в которой особое место занимает Майдан. Это Майдан – символ свободной нации, которая верит свое будущее".

Он поблагодарил украинский народ за доверие, "каждого гражданина, за кого бы он ни голосовал". "Каждый может выбирать политические цвета, которые ему близки. Но наш совместный выбор – цвета украинского флага – он объединяет и запад и восток

Ющенко поблагодарил своих соратников, свою семью, вспомнил своего отца. "Отцовская правда провела меня по жизни и сделала президентом". Попросил прощения у своей матери за все боли, которые ей пришлось пережить в последние месяцы.

Речь президента закончилась скандированием "Ющенко!"

Полностью текст выступления и другие подробности инаугурации читайте здесь.



powered by lun.ua