Ющенко в Москве предложат укрепить ЕЭП

Понедельник, 24 января 2005, 11:39
В Российской Федерации придают большое значение предстоящему рабочему визиту в Москву президента Украины Виктора Ющенко.

"Важно, что первой зарубежной поездкой нового главы украинского государства станет визит именно в Россию. Тем самым, мы исходим из того, что курс на углубление стратегического партнерства между двумя государствами будет не только продолжен, но и получит дополнительное развитие", - заявил источник в Кремле.

Как отметил собеседник агентства, "очередная российско-украинская встреча на высшем уровне будет проходить в условиях динамичного укрепления двусторонних связей во всех областях взаимодействия".

В апреле 2004 года вступил в силу Договор о российско-украинской государственной границе и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, синхронно ратифицировано парламентами двух стран Соглашение о формировании Единого экономического пространства, напомнил источник.

Как и прежде, по его словам, "локомотивом" развития двусторонних отношений остается экономическое сотрудничество. Это наиболее динамичная область взаимодействия. Продолжается устойчивый рост товарооборота - по итогам 2004 года его объемы должны превысить $16 миллиардов".

Подписанные в августе 2004 года соглашения о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли и о транспортировке нефти по территории Украины призваны еще более укрепить наше взаимодействие в области энергетики, отмечают в Кремле.

Активно развивается сотрудничество в области транспорта. В сентябре прошлого года была утверждена Концепция интеграции транспортных систем России и Украины. Предусматривается, среди прочего, развитие ускоренного пассажирского сообщения по железной дороге между Москвой и Киевом, Москвой и Симферополем.

12 ноября 2004 года было заключено соглашение о прямом железнодорожно-паромном сообщении между российским портом Кавказ и украинским Керчь. "Все это делается в интересах граждан России и Украины", - подчеркнул собеседник агентства.

Продолжает укрепляться гуманитарное сотрудничество. "Главное, к чему стремится Россия, - отметил источник, - чтобы русские, проживающие в Украине, и украинцы, проживающие в России, имели возможность беспрепятственно удовлетворять свои языковые, культурные потребности".

По словам собеседника агентства, "на переговорах в Москве будет предметно рассмотрен весь комплекс двусторонних российско-украинских отношений. Главы государств проведут обстоятельное обсуждение состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества, наметят пути его существенного углубления".

"Особый акцент будет сделан на вопросах укрепления процесса формирования Единого экономического пространства стран "четверки".

Этот важнейший многосторонний экономический проект отвечает жизненным интересам стран - его участниц и не противоречит развитию их отношений с другими государствами и международными структурами", - отметили в Кремле.

В повестке дня российско-украинского саммита будут стоять также вопросы урегулирования на взаимовыгодной основе Азово-керченской проблематики, совершенствования договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.

В поле зрения глав государств будет проблематика расширения взаимодействия в областях самолетостроения, космоса, военно-промышленного комплекса, сообщил собеседник агентства.

РИА "Новости"

powered by lun.ua