Ющенко предстоит "разозленный Путин" и помощь Запада?

Понедельник, 24 января 2005, 14:33
Запад обязан помочь в укреплении демократии в Украине и вознаградить Ющенко, "который не отступился от принципов, многим рискнул и одержал заслуженную победу".

Такой вывод сделала Британская газета "The Times" в редакционной статье, перевод которой приводит Иносми.

По мнению издания, перед Ющенко стоят две ближайшие задачи, и обе они чрезвычайно трудные: он должен установить контакт с православными русскоговорящими украинцами на востоке страны, которые подавляющим большинством поддержали Виктора Януковича, и убедить их в том, что правительство, уже заявившее о своем намерении дистанцироваться от России и открыть двери Западу, не выбросит их на обочину.

"Во-вторых, он должен убедить разозленного и униженного президента Путина, что Украина, так долго бывшая частью России и сыгравшая такую важную роль в российской истории, не отвернется от своего гигантского соседа", - сказано в статье.

Газета предполагает, что Ющенко постарается заштопать прорехи во время встречи в Москве. "И Путину нужно сделать то же самое. Российский лидер сделал политическую ошибку своей односторонней поддержкой Януковича и грубой попыткой повлиять на ход голосования", - считает издание.

В то же время американское издание "The Washington Post" в своей редакционной статье, перевод которой приводит Иносми, называет "мудрым" решение Ющенко "в качестве проявления доброй воли направиться в Москву.

При этом издание замечает, что решение принято, несмотря на то, что "Путин самым вопиющим образом поддержал сфальсифицированное избрание его противника в попытке превратить Украину в кремлевскую колонию, которая приняла бы создаваемую им авторитарную систему".

В то же время "The Times" считает, "если Россия чувствует себя обиженной, винить в этом ей нужно только себя".

"Путин все больше и больше скатывается к старым советским традициям, расценивая отношения с Западом как игру с нулевым исходом. Он считает, что с установлением прозападных правительств в Грузии и на Украине Россия проигрывает состязание за влияние. Это глупо", - утверждает издание.

"Именно российская поддержка коррумпированных местных политиков нанесла вред ее позициям в ее бывших республиках. Не должно быть конфликта между развитием открытого и демократического общества в Грузии и на Украине и сохранением тесных связей с Россией. Именно об этом должен говорить Ющенко", - считает "The Times".

В то же время газета "The Washington Post" считает, что Ющенко придется противостоять давлению Путина в выборе министров которые не должны быть, по мнению Москвы, "антироссийскими".

Вместе с тем Ющенко придется не закрывать России доступ к быстро развивающейся украинской экономике и гарантировать то, что русскоговорящие жители Украины не будут подвергаться дискриминации.

Издание отмечает что "многие европейские государства не хотят принимать в свой союз еще одну большую и относительно бедную восточноевропейскую страну". "Другие не желают обижать Путина, который мечтает о создании конкурентного экономического блока под руководством Москвы, который включал бы и Украину", - считает издание.

"Двенадцать лет назад, когда новые демократические государства Центральной Европы, такие как Польша и Венгрия, столкнулись с похожей боязливой реакцией Европы, Соединенные Штаты приступили к укреплению данных режимов, предложив им путь вступления в НАТО. На прошлой неделе президент Буш пообещал новым демократиям активную поддержку. И Украина предоставляет ему шанс сразу перейти от слов к делу", - считает издание.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!