Ющенко снял напряжение в отношениях с Россией и показал справку

Понедельник, 24 января 2005, 21:28
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в ходе переговоров с президентом России Владимиром Путиным лидерам двух стран удалось снять напряженность.

"Предвыборную страницу, думаю, вчистую удалось перевернуть", - сказал Ющенко на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

По мнению президента Украины, "не так важно, что было 30 дней назад, важно, что будет в пять ближайших лет в отношениях".

Он назвал "эпизодом" то, что происходило до выборов и в период избирательной кампании. "Это всего-навсего эпизод", - сказал Ющенко.

Ющенко также считает главной проблемой российско-украинских отношений вопрос о взаимном доверии.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос журналистов, какие проблемы он видит в российско-украинских отношениях, Ющенко привел данные социологического опроса.

По словам президента Украины, 73% респондента отнесли российско-украинские отношения к нестабильным. "Это главная проблема наших отношений - взаимное доверие", - считает президент Украины.

"Понятно, что ключ к эффективности в двусторонних отношениях находится не в риторике, а в количестве успешно сделанных дел. Такую политику я хотел бы видеть в наших двусторонних отношениях", - отметил Ющенко.

Он также заявил об отсутствии противостояния между западной и восточной областями страны: "Противостояния между западной и восточной областями не существует", - сказал он

По его словам, "если кто-то выдвигает вопросы, которые ставит как вопросы конфликта, то это может быть только такая власть, которая проиграла, и власть, которая не может выиграть на интеллектуальном поле".

Ющенко сообщил также, что он намерен в ближайшее время посетить восточные области Украины. "Я президент, который выиграл в 18 областях. Когда Кучма выиграл в 12 областях, никто не рассматривал это как раскол Украины", - отметил он.

В то же время Ющенко сообщил, что планирует визит в Грузию, который состоится во второй декаде мая текущего года.

"С Саакашвили мы поднимали этот вопрос. Я планирую визит в Грузию во второй декаде мая", - сообщил он.

Президент Украины также сообщил, что на встрече с Путиным затрагивал вопрос о своем отравлении.

В свою очередь, пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко подчеркнула, что врачи "гарантируют полное выздоровление президента".

"Надеюсь, что Виктору Ющенко предстоят как минимум два президентских срока", - сказала она.

Ющенко в свою очередь на пресс-конференции в Москве огласил содержание медсправки, в соответствии с которой он может выполнять свои обязанности в полной мере.

Ющенко отметил, что ждал вопроса о состоянии своего здоровья. "Я был готов к этому и могу зачитать вам выдержку из справки, датированной 20 января 2005 года и выданной поликлиникой, где я лечился", - сказал он.

"Это болезнь не инфекционная. Президент Ющенко может исполнять свои обязанности в полной мере при соответствующем врачебном наблюдении", - зачитал Ющенко документ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!