Ющенко спросят в Страсбурге об импичменте... Кучме

Вторник, 25 января 2005, 13:23
Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы готовятся активно ставить вопрос президенту Украины Виктору Ющенко, который во вторник выступит на сессии ПАСЕ.

По состоянию на утро в очереди уже было 35 вопросов.

Из членов украинской делегации поставить вопрос Ющенко хочет делегат Анатолий Раханский, который на выборах поддерживал Виктора Януковича.

Раханский собирается спросить у Ющенко, как он будет помочать в том, чтобы Украина вышла из процесса мониторинга ПАСЕ.

"У нас остались невыполненными четыре обязательства, и два из них зависят от президента - это направить в Совет Европы уже ратифицированную хартию языков нацменьшинств и перевести пенитенциарную систему в подчинение Минъюста", - сказал Раханский.

Другие опрошенные делегаты от Украины ничего у Ющенко спрашивать не собираются.

"Я не буду ставить вопросы, мне все ясно с президентом. Я был на Майдане, выступал перед людьми, кланялся народу, который, даст Бог, у нас возрождается. Ющенко слава, так как он победил", - сказал глава делегации поэт-коммунист Борис Олейник.

Юрий Костенко сказал, что знает все о позиции Ющенко.

Сергей Головатый сказал, что "лидеру своей страны вопросы надо ставить дома, а здесь надо наблюдать, как он представляет государство".

Владимир Рыбак сказал, что если нужно, "я могу зайти и задать их в Украине".

Докладчик по Украине Ханне Северинсен собирается спросить у Ющенко о том, что политреформа, принятая в пакете в декабре, не отвечает требованиям Венецианской комиссии о сохранении права общего надзора за прокуратурой и в части императивного мандата.

Представитель ЛДПР из России Слуцкий собирается также поставить вопрос Ющенко. Он его еще не сформулировал, но будет касаться он "запроса Ющенко по импичменту Кучме еще когда он был лидером блока "Новая Украина". (так в оригинале).

***

Во время сессии ПАСЕ состоялось еще одно событие, связанное с Украиной. Сергей Головатый был избран главой одного из наиболее влиятельных комитетов Ассамблеи – комитета по юридическим вопросам и правам человека.

Можно ожидать, что через этот комитет будет инициировано назначение спецпредставителя по делу Гонгадзе.

"Украинская правда", Страсбург

powered by lun.ua