Томенко хочет, чтобы Медведчук ответил за "темники"

Вторник, 25 января 2005, 14:00
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко считает необходимым привлечь к ответственности всех причастных к введению в СМИ цензуры и "темников".

Об этом передает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Томенко.

"После завершения президентской избирательной кампании мы можем констатировать улучшение ситуации в медиапространстве Украины, которое произошло после начала "оранжевой революции" в СМИ. Сегодня необходимо эти изменения закрепить путем внесения изменений в законодательство Украины и упорядочив отношения между руководителями, собственниками СМИ и журналистами", - заявил Томенко.

Не менее важной задачей депутат считает привлечение к ответственности за разжигание межнациональной вражды и прочие нарушения законодательства всех причастных к этому лиц.

"Стоит указать, что положительные достижения в сфере свободы слова стали возможны благодаря обществу, которое заставило СМИ говорить правду, и самим журналистам, выступившим против цензуры. Но в последнее время неоднократно можно было услышать от некоторых руководителей и собственников телеканалов и газет, что якобы они были едва ли не творцами "оранжевой революции", - подчеркивает Томенко.

Томенко также просит предоставить в Комитет и в правоохранительные органы факты давления на масс-медиа и осуществления цензуры на протяжении последних лет и во время предвыборной кампании 2004 года.

"Этот шаг необходим, чтобы стали понятны механизмы и средства влияния на работников СМИ, а также то, кто на протяжении всей президентской кампании лишал журналистов права на профессию, а всех граждан Украины - права на получение объективной информации. Подобные дела должны стать и предупреждением новой власти в сотрудничестве с масс-медиа", - объяснил депутат.

Томенко напомнил, что в законодательстве Украины четко указаны нормы, запрещающие цензуру, давление на СМИ и разжигание межнациональной вражды. Такие действия влекут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

Первые темники начали появляться на каналах СДПУ во время парламентской компании 2002 года.

Со времени, когда лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук стал главой администрации президента, темники стали рассылаться из АП на все центральные телеканалы.



powered by lun.ua