Тимошенко успокоила Мороза. Но он хочет три министерства

Вторник, 25 января 2005, 15:33
И.о. премьер-министра Юлия Тимошенко отмечает, что политреформа в Украине будет проводиться в рамках видения нового президента и его соглашения с лидером СПУ Александром Морозом.

"Этот вопрос будет двигаться в рамках видения нового президента Украины Виктора Ющенко и в рамках соглашения, подписанного Виктором Ющенко и лидером Соцпартии Александром Морозом", - передала во вторник слова Тимошенко пресс-секретарь Мороза Инна Кисель.

Об этом и.о. премьера сказала на встрече с лидером СПУ, отвечая на его вопрос о ее отношении к политреформе, сообщает Интерфакс-Украина.

Ранее член фракции, один из лидеров СПУ Иосиф Винский заявил, что для Соцпартии в вопросе голосования за кандидатуру Тимошенко на пост премьера важным остается ее позиция по политреформе, противником которой она была до сих пор.

В то же время, один из лидеров СПУ Юрий Луценко считает, что фракция СПУ проголосует за кандидатуру Тимошенко, сообщает УНИАН.

"Думаю, что фракция Социалистической партии Украины проголосует за кандидатуру Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины во время утверждения ее в парламенте", - сказал Луценко.

При этом он указал, что решение фракции по этому поводу еще не принималось.

По его словам, в понедельник на заседании политисполкома СПУ большинство "сходилось на возможности вхождения социалистов в новое правительство". Луценко считает это логичным, поскольку СПУ поддержала после первого тура президентских выборов Виктора Ющенко.

Вместе с тем, народный депутат указал, что участие социалистов в правительстве должно быть "не декоративное", а "мы должны серьезно влиять на правительственную политику". Он подчеркнул, что не может идти речь о том, чтобы социалисты "возглавляли садвинпром" и отвечали перед избирателями за правительственную политику.

Как сообщил сам Олександр Мороз в інтерв’ю "5 каналу", его партия за піддержку кандидатуры Тимошенко рассчитывает на три Министерства: финансов, внутренних дел, топлива и энергетики.

Как сообщалось, 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Конституцию и изменения к закону о выборах президента. В этот же день президент Леонид Кучма подписал эти документы.

Закон об изменениях в Конституции (о политреформе) предусматривает переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий парламента до 5 лет.

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу с 1 сентября 2005 года в случае, если к этому времени будут приняты изменения в Конституцию, касающиеся реформирования системы местного самоуправления (законопроект 3207-1). Если до 1 января 2006 года эти изменения не будут приняты, закон вступает в силу самостоятельно с 1 января 2006 года.

Документом расширяются полномочия Верховной Рады, которая получит право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.



powered by lun.ua