Януковичцы сворачивают палатки, Витренко хочет импичмент Ющенко

Вторник, 25 января 2005, 16:49
Около 3 тыс. сторонников Виктора Януковича проводят на площади Нахимова в Севастополе митинг, протестуя против признания Виктора Ющенко президентом Украины.

Участники митинга держат в руках российские флаги, символику партии "Российский блок", Прогрессивной социалистической партии, а также символику общественной организации "Российская община Севастополя".

Также, у них в руках лозунги: "Навеки с Россией", "Русскому языку - государственный статус", "НАТО не быть в Севастополе", "Севастополь был, есть и будет русским". Участники акции держат в руках портреты президента России Путина, лидера ПСПУ Витренко и Януковича.

Витренко призвала участников акции не признавать результаты переголосования 2 тура выборов президента, организовывать забастовочные комитеты, проводить пикеты возле органов местной власти с целью, чтобы городской совет утвердил решение о непризнании победы на выборах президента Ющенко.

Витренко призвала инициировать импичмент Ющенко и провести референдум относительно федеративного устройства Украины.

Представители партии "Русский блок" заявили, что они намерены создать вместе с ПСПУ коалицию под названием "Навеки с Россией", которую возглавит Витренко.

Протестанты также требуют предоставления русскому языку статуса государственного, а также создание государства вместе с Россией и Беларусью. При этом, Витренко сказала, что ПСПУ выступает не за союз конкретно с президентом России Путиным, а за союз с Россией и Беларусью.

Она также заявила, что, начиная с переголосования 2 тура выборов, количество членов ПСПУ выросло приблизительно вдвое и уже составляет около 10 тыс. человек.

В свою очередь в Херсоне сторонники Януковича свернули палаточный городок, сообщил представитель областной организации ПСПУ: "Власть не запрещала нам находиться на площади, но ухудшилась погода, а в палатках невозможно жить при минусовых температурах", - сказала она.

По ее словам, за время работы палаточного городка было собрано большое количество подписей в поддержку Януковича и проведение референдума о федерализации Украины. Количество собранных подписей представитель ПСПУ не объявляет.

Как она утверждает, представители облорганизации Партии регионов и бывших избирательных штабов Януковича во время работы палаточного городка не присоединились к ним, практически не появлялись на митингах и почти не помогали материально.

Тем не менее, она сообщила, что областная организация ПСПУ имеет намерение проводить митинги в поддержку Януковича каждую субботу.

Также городок сторонников Януковича был свернут на площади Ленина в Мариуполе в связи с обращением Януковича к своим сторонникам и из-за снижения температуры воздуха, сообщил глава общественной организации "Народная инициатива" - организатора городка - Павел Усенко.

По его словам, за время работы палаточного городка было собрано 59,7 тыс. подписей в поддержку Януковича и проведение референдума о федерализации Украины.

Усенко добавил, что во всех 4 районах Мариуполя будут стоять палатки для сбора подписей в поддержку Януковича и проведения референдума. "Утром будем ставить, а вечером забирать палатки", - сказал он.

Украинские новости

powered by lun.ua