Ющенко дал два месяца на поиск убийц Гонгадзе

Вторник, 25 января 2005, 17:48
Президент Украины Виктор Ющенко будет требовать, чтобы расследование убийства Георгия Гонгадзе завершилось до апреля 2005 года.

"Для меня и моего правительства дело Гонгадзе - это моральный вызов, на который надо давать быстрый ответ", - сказал Ющенко во время ответов на вопрос делегатов ПАСЕ после выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы.

"Я несу полную моральную ответственность, и за один-два месяца дело должно быть передано в украинский суд. И вы увидите публичное рассмотрение дела в суде", - сказал Ющенко.

Ющенко добавил, что во время встречи с генпрокурором Пискуном обсуждал дело Гонгадзе.

Ющенко сообщил, что на протяжении последнего месяца в суд уже передано два дела, "которые имеют прямое отношение к убийству Георгия Гонгадзе". Однако он не уточнил, о чем идет речь.

Ющенко сказал, что на следующей неделе он планирует встретиться с мамой Георгия Лесей Гонгадзе. "Я собираюсь принять к исполнение все ее пожелания, которые касаются семьи, процедуры погребения и другое".

***

Тем временем во вторник в Совете Европы был распространен отчет о затягивании расследования дела Гонгадзе, который подготовили Британский союз журналистов, Международный федерация журналистов, фундация Гонгадзе и Институт массовой информации.

Докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен сообщила на презентации отчета, что во вторник утром был назначен специальный докладчик ПАСЕ по делу Гонгадзе - экс-министр юстиции Германии Сабине Лойтойзер-Шарренбергер.

"Украинская правда", Страсбург

Полный текст выступления Ющенко читайте тут

powered by lun.ua