Посол Франции пообещал Ющенко открытость, но предостерег от чрезмерного оптимизма

Вторник, 25 января 2005, 21:08
Франция будет всячески поддерживать процесс продвижения Украины в европейское сообщество.

Об этом заявил в интервью журналистам посол Франции Филлип де Сюремен.

По его словам, "имидж и репутация Ющенко во Франции и Париже такова, что наша позиция в отношенни нового украинского лидера будет максимально открытой".

Посол высказал мнение, что европейские устремления, задекларированные украинской властью в прошлом, "часто имели сугубо риторический характер".

"Сегодня все видят, что ситуация и контекст глубинным образом поменялись. Отныне мы имеем дело с новой командой, которая очень четко заявляет о своей цели – интеграция в Европу", - отметил посол.

По словам де Сюремена, Франция "не только приветствует это, но и будет поддерживать".

По его словам, сейчас ситуация в мире способствует устремлениям нового украинского руководства, и этим, по мнению посла, "надо воспользоваться".

Посол особо отметил "наличие чувства реальности и понимание всего массива проблем" со стороны тех в команде Ющенко, кто будет заниматься европейским вектором.

В то же время, он затруднился с ответом на вопрос о том, когда Украина может стать членом ЕС.

По его словам, "Украина должна решить сама, когда и в каких обстоятельствах подавать заявку (на вступление в ЕС)".

Сюремен в то же время предостерег от "слишком оптимистических ожиданий", поскольку, по его словам, "не надо перепрыгивать через этапы в этом процессе".

Посол назвал "показательным фактом" то, что Ющенко на следующий день после вступления в должность отправился в европейское турне, при этом сначала посетив Москву.

По его мнению, это было "надлежащим образом" оценено. Он также высоко оценил заявление Соланы, который, по словам французского посла, "высказал позицию всех европейских партнеров".

Де Сюремен отрицательно ответил на вопрос о возможности существования некоего плана между Россией и НАТО в отношении Украины.

"Никто не сможет абстрагироваться от российского фактора", - сказал он, отметив "очень активный характер" отношений между Россией и НАТО.

В то же время, по его словам, генсек НАТО ждет от Украины предложений и видения новым руководством роли Украины в в НАТО.

А Украине, убежден посол, еще предстоит сформировать свои надежды, связанные с Альянсом.

"То есть, говорить о каком-то тайном сговоре между Россией и НАТО, чтобы держать Украину на растоянии, нет смысла. Никто в этом не заинтересован", - подчеркнул де Сюремен.

"Украинская правда"

Читайте также:

Солана готовит для Ющенко новый пакет



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!