"Криворожсталь" может стать ЮКОСом для Украины?

Среда, 26 января 2005, 17:34
Процесс реприватизации может отрицательно обозначиться на экономике Украины, считает президент Центра экономического развития, сопредседатель международного экспертного независимого совещательного органа "Блакитна стричка" Александр Пасхавер.

В студии "Громадського радіо" он высказал мнение, что судебные процессы и преследование владельцев таких предприятий привлекут внимание международного сообщества.

По мнению эксперта, меньшим злом в такой ситуации является доплата за те предприятия, которые, возможно, были проданы по заниженной цене: "Это меньше зло, чем судебные процедуры, преследование, которые так просто не пройдут, они привлекут внимание мирового сообщества".

В подтверждение своих слов Пасхавер привел пример процесса по российскому нефтедобывающему предприятию "ЮКОС": "Процесс "Юкоса" снизил индексы всего фондового рынка России. А что это означает? Это означает, что вся Россия стала беднее. Это и есть цена такой политики. Мы можем получить то самое".

Пасхавер задал вопросы новой власти и премьеру в частности: "Тимошенко недавно высказалась, что было бы хорошо национализировать "Криворожсталь". Вопрос к ней такой: где она возьмет деньги, чтобы вернуть средства, которые уже заплатили за "Криворожсталь"? Национализация, или она имеет в виду конфискацию?"

По мнению Пасхавера, сейчас лучше забыть о прошлом и думать о будущем, т.е. сурово следить за законностью новых соглашений.

По данным экспертов, от пересмотра приватизации "Криворожстали" и еще нескольких предприятий в бюджет поступит около 10 миллиардов гривен.

powered by lun.ua