Тимошенко нарушила "партийному строителю" Бессмертному все планы. И претендует на место Ющенко

Среда, 26 января 2005, 18:15
Роман Бессмертный не исключает, что на президентских выборах в 2009 году Юлия Тимошенко будет конкурировать с Виктором Ющенко.

Об этом он сказал в интервью изданию Версии.com.

Бессмертный начал с вопроса создания единой партии, дял чего сейчас, по его мнению, "сейчас самый удачный период и для формирования новой единой структуры". "Существует определенное количество партий, и есть инфраструктура избирательных штабов, которые способны трансформироваться в партийные сосредоточия", сказал он.

"Думаю, что если мне удастся утихомирить в себе оппозиционные настроения, то партия получится", - сказал Бессмертный.

Вместе с тем, он остается при мнении, что "назначение Юлии Владимировны и.о. премьера – сильнейший удар по самому понятию единой партии, так как возникает искрение, которое может превратиться в открытый пожар в любой момент и в любом месте".

"До первых кадровых назначений мы могли говорить о трех направлениях строительства партии – левой, правой и центристской ориентации, о тактических и стратегических приемах ведения парламентской кампании.

Все три группы, как предполагалось, должны были "оформиться" в блоки. То есть, УНР, КУН и Рух – справа, ряд центристских партий – "посередине", а партия Мороза – на левом фланге. При таком подходе мы бы сохранили нынешнее, почти паритетное соотношение сил", - рассказал Бессмертный.

"А теперь первым номером в партийном списке идет Юлия Тимошенко, которая "тянет" на себе и всю кампанию-2006… Это открытый конфликт с президентом. Если же не ставить Тимошенко лидером списка, то возникнут серьезные противоречия между "Нашей Украиной" и БЮТ", - объяснил он.

Вместе с тем, Бессмертный не допускает непрохождения кандидатуры Тимошенко в парламенте. "Президент не имеет права проигрывать такие бои. Если первый шаг Ющенко будет провальным, и парламент не поддержит кандидатуру Юлии Владимировны, то уровень доверия к инициативам нового президента снизится. А потом очень быстро наступает время, когда тебе уже никто не верит…", - сказал он.

И тут же добавил, что "в этом случае президенту придется отвечать за последствия деятельности своего премьера".

"Первая проблема, с которой столкнется Ющенко, – это проблема парламентских выборов, вторая – президентских выборов 2009 года. И Виктору Андреевичу необходимо дотянуть эту политическую систему до второго срока. Но при этом не забывать о политической реформе, которая приведет к увеличению политического веса главы Кабмина. При таком раскладе можно очень быстро оказаться "за дверью"…", - предостерег Бессмертный.

Бессмертный не исключил, что Тимошенко будет конкурировать с Ющенко за президентскую должность в 2009 году, заметив, что "все зависит от амбиций и внутреннего желания получить президентское кресло". "Надо понимать, что Юлия Владимировна – это не тот человек, которого можно переубедить. В отличие, например, от Александра Мороза", - добавил он.

Бессмертный также сообщил, что когда провалилась конституционная реформа, и Мороз "тихо ушел, потому что умеет держать удар", он "сказал Виктору Андреевичу, чтобы он предложил Сан Санычу формировать правительство…"

Тимошенко же, по его словам, сильный лидер, она "хорошо умеет управлять ситуацией, но еще лучше у нее получается манипулировать и шантажировать".

По словам депутата, он никогда не согласится занять должность представителя президента в парламенте, потому что для него, "как для народного депутата, это слишком много, а как для одного из руководителей президентской кампании – слишком мало".

Читайте также:

Ющенко шарахнул Тимошенко по своему самолету и у него оторвало крылья?

Група Порошенко в "Нашей Украине" не будет голосовать за Тимошенко

powered by lun.ua