Ющенко пригласил Чейни в гости и уверил в своей надежности

Среда, 26 января 2005, 22:52
Президент Украины Виктор Ющенко подчеркивает важность "стратегической роли США рядом с Европейским Союзом, Россией и Польшей" для Украины.

Об этом он заявил во время встречи с вице-президентом США Диком Чейни в среду, сообщает пресс-служба Ющенко.

"Мы исходим из того, что наши интересы в значительном круге вопросов совпадают с интересами наших стратегических партнеров", - сказал Ющенко.

"Мы сознаем, что еще вчера в украинской политике для наших союзников было много разочарований. Они часто ощущали нелогичность, непоследовательность со стороны украинской стороны, которая делала эти отношения малоэффективными", - добавил он.

Он также подчеркнул, что "украинская сторона является ответственной во всех своих обязательствах перед своими союзниками". По его словам, украинский народ "хочет бок о бок со своими партнерами пройти процессы демократизации и либерализации, которых требует экономика Украины".

Во время встречи Ющенко подчеркнул, что во время "оранжевой революции" Украина изменилась: "Сегодня она другая. Мы имеем не только независимую, а и свободную Украину, которая способна проводить новую ответственную эффективную политику".

Стороны также обсудили вопрос двустороннего сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах.

Ющенко также сообщил, что предложил Чейни посетить Украину в удобное для него время и высказал ожидание, что "двусторонние украинско-американские отношения будут иметь перспективный и результативный характер".

В свою очередь Чейни поздравил Ющенко "как лидера суверенного и гордого государства" с победой на президентских выборах. Он указал, что "мир восхищался картинами, которые видел в последнее время из Киева".

По его мнению, Ющенко во время своей компании показал свою готовность к демократическим процессам. Чейни заверил украинский народ в том, что США будут поддерживать суверенную и независимую Украину в ее стремлении стать страной, которая исповедует демократические принципы.

"Ющенко - это союзник свободы, и США будет поддерживать его в стремлении к демократизации украинского общества".

Чейни заявил также, что его страна ожидает сотрудничества с новым президентом Украины в вопросах углубления двусторонних отношений, а также в защите мира и демократических ценностей.



powered by lun.ua