Ющенко обеспечит вступление Украины в ЕС, но для будущего президента

Четверг, 27 января 2005, 12:31
В Украине принесут присягу еще пять-шесть президентов, прежде чем страна станет достаточно зрелой для вступления в Евросоюз.

Об этом пишет немецкая газета "Зюддойче цайтунг", сообщает радио "Немецкая волна"

"Смотря на вещи реалистично, в Украине принесут присягу еще пять-шесть президентов, прежде чем страна станет достаточно зрелой для вступления в Евросоюз. И это не должно особенно мешать новому главе украинского государства", - пишет газета.

"Примеры Польши, Прибалтики, Болгарии показали Ющенко, что возможность ускорить прогресс и увеличить благосостояние существует. В этом заинтересованы украинцы. Евросоюзу следует также обнаруживать заинтересованность в этом", - добавляет издание.

В то же время другая немецкая газета "Гандельсблат" считает, что "демократическая Украина заслужила место в Европейском союзе, однако она должна пройти еще длинный путь".

Как утверждает газета, Ющенко не следует повторять ошибок своего предшественника Кучмы, который проводил "фатальную политику балансирования между Москвой и Брюсселем".

"Фундамент формирования гражданского общества в стране заложила "оранжевая революция". Теперь этот фундамент следует укрепить путем проведения свободных парламентских выборов и решительных экономических реформ, которые прекратили бы деятельность всех олигархических картелей. Лишь тогда Евросоюз может открыть Киеву свою дверь", пишет газета.

В то же время газета отмечает, что "Брюсселю следует проявить искусство в том, чтобы не давать украинскому руководству повода для иллюзий быстрого вступления в ЕС, но вместе с тем и не разочаровывать Киев".

"Предложение политики соседства со стороны ЕС - не совсем справедливо, так как при этих условиях с Украиной едва ли будут вести себя иначе, чем с неевропейскими партнерами Евросоюза", - считает газета.

powered by lun.ua