ОТКЛОНЕНА ВЕРСИЯ УБИЙСТВА КИРПЫ

Четверг, 27 января 2005, 13:11
Следствие в деле министра транспорта и связи Украины Георгия Кирпы окончательно отклонило версию его убийства.

Об этом пишет газета "Сегодня", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, которые сообщили некоторые детали следствия в уголовном деле, что касаются гибели министра.

Специалисты однозначно считают - это самоубийство, пишет газета.

На основании судмедэкспертизы подтвержден предыдущий вывод, что смерть настала вследствие огнестрельного ранения в правый висок (не в рот).

Из пистолета ПСМ калибра 5,45 мм, который был в правой руке, стрелял сам Кирпа (т.е., версия убийства окончательно, по мнению экспертов, отпадает, пишет газета). Выстрел был один, пуля прошла навылет, вонзившись в деревянную обшивку сауны. Там же найдена привлеченная к материалам дела гильза. Смерть настала мгновенно.

Как пишет "Сегодня", "материалами следствия подтверждается также наличие расположенного выше за входное пулевое отверстие горизонтальной ссадины, а также нескольких ссадин на других частях лица. Их природа на начальной стадии была неясной и давала основания предположить, что фатальному выстрелу могла предшествовать, например, борьба... После результатов экспертизы правоохранители эту версию отвергли, считая, что повреждения были получены при падении".

По данным газеты, "сняты вопросы и относительно того, почему пуля застряла в стене сауны на высоте 93 см от пола (высказывалось сомнение в, что, учитывая рост Кирпи, он мог стрелять лежа). Специалисты приходили к выводу, что Георгий Николаевич нажимал на курок, находясь в положении сидя".

Газета напоминает, что все это происходило в помещении сауны, где есть полки, на которых парятся, и на которые можно сесть.

При этом "Сегодня" также отмечает, что, "несмотря на то, что закончены еще не все исследования, анализы показывают - следов токсинов, алкоголя, других вредных веществ в тканях не обнаружено".

В другом материале "Сегодня" приводит версии гибели Кирпы, которые газета делит на три блока: "Первый - его заставили люди, желающие при новом президенте Ющенко занять главное кресло в одном из наиболее "лакомых" министерств страны (говорят, что Кирпа уже договорился с Ющенко о сохранении за собой поста и потому министра решили заставить его оставить другим способом).

Подверсии: "убили" компроматом, угрожали семье и т.п.. Вторая - довели до самоубийства люди, с которыми он сотрудничал при бывшей власти, осуществлял с ними какие-то коммерческие, а, возможно, и политически, предвыборные проекты (возможные мотивы - месть, попытка убрать свидетеля).

Третий - решился на самоубийство без внешнего принуждения. Варианты - опасение изобличений, отсутствие места в новой иерархии власти, в конце концов, личные причины (от болезни до нервного срыва)".

УНИАН

powered by lun.ua