СПУ хочет руководить Минфином, Минтопэнерго и МВД

Пятница, 28 января 2005, 15:39
В случае формирования нового правительства с участием представителей Соцпартии, социалисты претендуют на управление в сфере финансов, топливно-энергетического комплекса и Министерства внутренних дел.

Об этом сказал в ходе заседания "круглого стола" на тему "Формирование парламентско-правительственной коалиции" в Киеве в пятницу член фракции СПУ Николай Рудьковский, подчеркнув, что "социалисты не ставят перед собой задачу любой ценой войти в правительство".

Депутат напомнил, что социалисты в ходе избирательной кампании подписали с тогда кандидатом в президенты Виктором Ющенко соглашение, где оговаривалась его поддержка социалистами при условии решения вопросов в социальной сфере, раскрытия резонансных дел, выведение украинских военных из Ирака и ряда других проблем.

По словам Рудьковского, если эта программа будет выполняться, и правительство будет ее соблюдать, и если В.Ющенко будет считать, что правительство может быть сформировано и без социалистов, "мы будем его поддерживать".

В то же время, если социалистам будет предложено принять участие в формировании правительства, "мы хотим влиять на финансы, ТЭК и внутренние дела". Рудьковский подчеркнул, что социалисты не могут допустить повышения цен на тарифы в жилищно-коммунальной сфере и хотят завершения расследования резонансных дел.

Депутат сказал, что позиция социалистов - чтобы в новом правительстве не было тех, кто ранее работал во власти. Рудьковский сказал, что располагает информацией о том, что кое-кто из влиятельных политиков и народных депутатов предлагает оставить в Кабмине нынешнего главу Государственной таможенной службы Николая Каленского.

Говоря о развитии событий в парламенте, Рудьковский сказал, что если Юлия Тимошенко станет премьером, "то без применения административного ресурса и других кучмовских методов, большинство в сессионном зале не создашь". По его мнению, до вступления в силу изменений в основной закон, большинство в Раде "будет только ситуативным".

Рудьковский подчеркнул, что социалисты не считают необходимым создавать большинство административными методами. По мнению депутата, большинство может быть создано после 2006 года (парламентских выборов).

Интерфакс-Украина

Читайте также:

СПУ поддержит Тимошенко, потому что не имеет ничего против

Социалисты дадут Тимошенко голоса и кадры для терминаторов

Тимошенко успокоила Мороза. Но он хочет три Министерства

powered by lun.ua